Питание
Как приготовить натуральный жевательный мармелад с пробиотиками
Если хотите порадовать детей и взрослых вкусным, но в то же время полезным и необычным блюдом, приготовьте домашний мармелад. Этот вариант подходит даже для детей, страдающих диатезом, пищевой непереносимостью, сахарным диабетом, имеющих нарушения микрофлоры кишечника.
Питание и здоровье кишечника: мы то, что мы едим
Питание, кишечная микробиота и здоровье пищеварительной системы связаны друг с другом. Эти связи и потенциальная польза пробиотиков обсуждались на Международном Саммите в Барселоне 14-15 марта 2015 года.
Нужны ли нам закваски?
Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновываясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благоприятную атмосферу для "дружественных" бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности.
Смена рациона приводит к мгновенной реорганизации кишечных бактерий
О своих выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.
Медики и биологи в последнее время всё чаще стали говорить о том, сколь значительную роль в нашей жизни играют кишечные бактерии. Предыдущие исследования показали, что микрофлора ЖКТ помогает в лечении генетических заболеваний и даже рака. Поэтому учёные стали уделять ещё больше внимания тому, что влияет на кишечные бактерии, их организацию и популяцию в нашем организме.
Большинство экспериментов, направленных на исследование микроорганизмов в кишечнике, проводится на мышах.
Продукты функционального питания
С возрастом уменьшается количество бифидобактерий и лактобацилл, с чем связано ослабление перистальтики и хронические запоры/поносы у лиц старшего возраста.
Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых, снижают токсическую нагрузку на печень и почки. Лактобактерии укрепляют иммунную систему,
повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.
Витаминсинтезирующая функция бифидо- и лактобактерий
По подсчетам ученых, обмен веществ у человека обеспечивают 8 миллионов уникальных генов человеческой микробиоты и только 22 тысячи собственно человеческих генов. Этим объясняется огромное влияние бактерий микробиома и их метаболитов на весь обмен веществ организма человека.
Маленькие бактерии утилизируют белки, липиды, жиры, меняют валентности металлов в более биологически доступные, выводят ядовитые промежуточные продукты биосинтеза, особенно аминогруппы белков.
Почему полезен йогурт?
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, ацидофильное молоко и др.) широко распространены в различных местах земного шара. Их оздоровительное действие на организм человека выявлено давно и подкреплено многочисленными исследованиями ученых.
Полезен ли мед?
О пользе меда писали многие ученые древности - Гиппократ, Гален, Авиценна. Использовался мед в Древнем Египте, Древней Греции. В Древней Руси мед добывали бортники. Имена Дебора, Бора, Дорофей происходят от слова «дебор» (от древнееврейского «мед»). В 12 веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О меде». У императрицы Екатерины II на личной печати были изображены ульи с пчелами. Мед - уникальный продукт, до революции он являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами.
Кислотно-щелочное равновесие и питание
Что такое кислотно-щелочной баланс?
В организме есть определенные механизмы, которые поддерживают pH (кислотность) крови в очень узком диапазоне — от 7,3 до 7,5.
Если происходит падение pH в крови ниже 7,3, то организм начинает усиленно выбрасывать лишнюю кислоту в виде углекислого газа, этим занимаются легкие. Почки тоже могут помогать выбрасывать лишнюю кислоту, но уже не в виде летучих кислот, как углекислый газ, а в виде кислот, которые нелетучие, например фосфорной кислоты, молочной кислоты и тому подобное.
Если pH в крови более 7,5 - в этом случае легкие щелочь выбрасывать не могут, за это отвечают почки.
Бактерии и недоедание
Усугубляют ли кишечные бактерии недоедание?
Человеческая микробиота может быть ответом на вопрос, почему дефицитное питание делает только некоторых детей больными.
Исследование пересадки кишечных бактерий от близнецов мышам может помочь объяснить, почему у некоторых детей с недоеданием развивается квашиоркор – состояние, которое вызывает вздутие живота, усталость и подверженность заболеваниям. Исследователи надеются, что работа укажет путь к улучшению специальных рационов для детей.
Питание и пробиотики – ключевые факторы для здорового пищеварения
Пробиотики приносят пользу в любом возрасте, включая самый ранний. Существуют исследования, которые показывают благотворное воздействие на организм определённых пробиотиков при гастроэнтерите, коликах, экземе, диарее и некротическом энтероколите у детей.
Пробиотические йогурты
Многие йогурты насыщены живыми бактериями, и считается, что потребление этих продуктов полезно для организма человека. Но недавнее исследование показывает, что подобные йогурты производят незаметный эффект на бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и не заменяют их.
Натан МакНалти, микробиолог из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, Миссури, задействовал в эксперименте семь пар идентичных близнецов и попросил одного из каждой пары каждый день есть двойную порцию йогурта популярной марки, содержащего пять штаммов бактерий.
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Как приготовить домашний йогурт
Рекомендации по приготовлению кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок прямого внесения «Биойогурт» и «Бифацил» в йогуртнице (термосе)
Приготовить йогурт в домашних условиях очень просто. Для этого вам понадобятся молоко, закваска и йогуртница или термос.
Фаст-фуд теперь употреблять не страшно
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему еда категории фаст-фуд имеет такую популярность среди обитателей городских джунглей? А теперь представьте себе такую ситуацию: вы голодны настолько, что вам кажется, будто желудочный сок как огненная лава растекается по всем органам, выжигая их поверхность до основания. А тут как на грех из тонарчика, расположенного в метре от вас тянет привлекательными ароматами еды. Мм…мягкая горячая булочка, в которой аккуратно уложены поджаренная сосисочка, сочные маринованные огурчики, золотистый лучек, и все это сверху полито острым кетчупом и горчицей манят как магнит.