Витаминсинтезирующая функция бифидо- и лакто бактерий
По подсчетам ученых, обмен веществ у человека обеспечивают 8 миллионов уникальных генов человеческой микробиоты и только 22 тысячи собственно человеческих генов. Этим объясняется огромное влияние бактерий микробиома и их метаболитов на весь обмен веществ организма человека.
Маленькие бактерии утилизируют белки, липиды, жиры, меняют валентности металлов в более биологически доступные, выводят ядовитые промежуточные продукты биосинтеза, особенно аминогруппы белков.
Микробы производят множество полезных веществ, синтез которых сам организм человека обеспечить не в состоянии, - витамины, противовоспалительные соединения, ферменты.
Получается так, что именно нормофлора способствует усвоению компонентов пищи (аминокислот, витаминов, железа, кальция, микроэлементов), тренирует иммунитет, обеспечивает энергией, выводит токсические вещества и отходы, осуществляет эндокринные и нейрорегуляторные функции.
Собственные дружественные бактерии осуществляют эти функции во всем организме, каждый орган имеет бактериальную биопленку, в большой степени определяющую функции самого этого органа.
Бифидобактерии пробиотика «Бифидум БАГ» синтезируют витамины группы В, С, К1 и К2, фолиевую и никотиновую кислоты, что особенно необходимо при рахите, авитаминозах, дисэлементозах.