Продукты функционального питания
Возрастные изменения
У пожилых людей часто наблюдаются хронические запоры и поносы. Это связано с сокращением численности бифидобактерий и лактобацилл в организме с возрастом и ослаблением перистальтики кишечника.
Между тем, бифидо- и лактобактерии крайне необходимы организму. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых, снижают токсическую нагрузку на печень и почки, ведут неустанную борьбу с вредной микрофлорой. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и оказывают слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.
Польза функционального питания для пожилых
Поскольку в пожилом возрасте количество бифидо- и лактобактерий сокращается, нужно стараться по возможности поддерживать и восстанавливать их численность. Для этих целей хорошо подходят продукты функционального питания – продукты, дополнительно обогащенные бифидобактериями. Они поставляют в организм живые бактерии, укрепляют его, помогают противостоять различных недугам.
Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет.
Функциональное питание полезно и здоровым людям – в целях профилактики различных заболеваний. Продукты с бифидобактериями – это пища на каждый день, которая может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.
Продукты с живыми бактериями
Лидером по производству и потреблению обогащенных продуктов считается Япония. Там живыми бактериями снабжают хлеб, сыры и даже супы-концентраты. В других странах выпускают обогащенные полезными бактериями кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку...
Есть такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" - и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: их заквашивают кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляют бифидобактерии.
Как приготовить дома живые йогурты
Продукты с живыми бактериями можно готовить и у себя дома. Используя сухие закваски, можно самостоятельно делать йогурты с полезными бактериями. Для этих целей используются закваски «Биойогурт» и «Бифацил».
Сухая закваска вносится в пастеризованное молоко и через 7-8 часов вы получаете полезный кисломолочный продукт с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий.
Продукты функционального питания «Биойогурт» и «Бифацил» выполняют три функции – пищевую, регулирующую и оздоравливающую.
Пищевая функция:
- высокое содержание витаминов группы В;
- кальций и белок в легко усвояемой форме;
- диетический продукт (если использовать молоко с жирностью 1%; 2,5%).
Регулирующая функция:
- бактерии расщепляют лактозу, уменьшается вздутие и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы;
- снижается аллергическая настроенность организма;
- улучшается усвоение углеводов, белков, жиров;
- улучшается усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов.
Оздоравливающая функция:
- значительно укрепляется иммунитет;
- активизируется перистальтика кишечника, устраняются хронические запоры/поносы, нормализуется работа ЖКТ у людей старшего возраста;
- снижается аллергическая настроенность организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- проявляется антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).