Продукты функционального питания

Продукты функционального питания

Возрастные изменения

У пожилых людей часто наблюдаются хронические запоры и поносы. Это связано с сокращением численности бифидобактерий и лактобацилл в организме с возрастом и ослаблением перистальтики кишечника.

Между тем, бифидо- и лактобактерии крайне необходимы организму. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых, снижают токсическую нагрузку на печень и почки, ведут неустанную борьбу с вредной микрофлорой. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и оказывают слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.

Польза функционального питания для пожилых

Поскольку в пожилом возрасте количество бифидо- и лактобактерий сокращается, нужно стараться по возможности поддерживать и восстанавливать их численность. Для этих целей хорошо подходят продукты функционального питания – продукты, дополнительно обогащенные бифидобактериями. Они поставляют в организм живые бактерии, укрепляют его, помогают противостоять различных недугам.

Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет.

Функциональное питание полезно и здоровым людям – в целях профилактики различных заболеваний. Продукты с бифидобактериями – это пища на каждый день, которая может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Продукты с живыми бактериями

Лидером по производству и потреблению обогащенных продуктов считается Япония. Там живыми бактериями снабжают хлеб, сыры и даже супы-концентраты. В других странах выпускают обогащенные полезными бактериями кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку...

Есть такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" - и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: их заквашивают кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляют бифидобактерии.

Как приготовить дома живые йогурты

Продукты с живыми бактериями можно готовить и у себя дома. Используя сухие закваски, можно самостоятельно делать йогурты с полезными бактериями. Для этих целей используются закваски «Биойогурт» и «Бифацил».

Сухая закваска вносится в пастеризованное молоко и через 7-8 часов вы получаете полезный кисломолочный продукт с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий.

Продукты функционального питания «Биойогурт» и «Бифацил» выполняют три функции – пищевую, регулирующую и оздоравливающую.

 

Пищевая функция:

- высокое содержание витаминов группы В;

- кальций и белок в легко усвояемой форме;

- диетический продукт (если использовать молоко с жирностью 1%; 2,5%).

Регулирующая функция:

- бактерии расщепляют лактозу, уменьшается вздутие и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы;

- снижается аллергическая настроенность организма;

- улучшается усвоение углеводов, белков, жиров;

- улучшается усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов.

Оздоравливающая функция:

- значительно укрепляется иммунитет;

- активизируется перистальтика кишечника, устраняются хронические запоры/поносы, нормализуется работа ЖКТ у людей старшего возраста;

- снижается аллергическая настроенность организма;

- снижает уровень холестерина в крови;

- проявляется антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube