Мед и лактобактерии.
О пользе меда писали многие ученые древности - Гиппократ, Гален, Авиценна. Использовался мед в Древнем Египте, Древней Греции. В Древней Руси мед добывали бортники. Имена Дебора, Бора, Дорофей происходят от слова «дебор» (от древнееврейского «мед»). В 12 веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О меде». У императрицы Екатерины II на личной печати были изображены ульи с пчелами. Мед - уникальный продукт, до революции он являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами.
Полезные свойства меда
Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека. В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза; витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнями. В меде есть протеины (0,5-15%) аминокислоты (0,6-500 мг в 100 г меда).
Мед легко выводится почками и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием. Мед успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.
Лактобактерии в составе меда
Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.
В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах - золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.
Потом ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались вылечить их различными препаратами). В результате все язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный “коктейль”, в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).
Тем не менее, растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.