Бактерии и недоедания

Бактерии и недоедания

Усугубляют ли кишечные бактерии недоедание?

Человеческая микробиота может быть ответом на вопрос, почему дефицитное питание делает только некоторых детей больными.

Исследование пересадки кишечных бактерий от близнецов мышам может помочь объяснить, почему у некоторых детей с недоеданием развивается квашиоркор – состояние, которое вызывает вздутие живота, усталость и подверженность заболеваниям. Исследователи надеются, что работа укажет путь к улучшению специальных рационов для детей.

Исследование представлено Вашингтонским Университетом в Сент-Луисе, Миссури, на Национальном Конгрессе по Человеческому Микробиому в Ванкувере, Канада, и рассматривало случаи квашиоркора среди детей в Малави. Это заболевание затрагивает десятки тысяч детей в Малави и имеет летальный исход в 15% случаев. Скудное питание определённо является главным заболевания, но никто не знает, почему некоторые дети заболевают, а другие, живя в таких же условиях, остаются здоровыми. Следя за 317 парами близнецов в первые три года их жизни, группа обнаружила, что оба близнеца заболевали только в 7% случаев, а в 50% случаев заболевал только один из близнецов.

«Это очень странно, так как они живут вместе», - говорит Мишель Смит, которая представляла исследование на Конгрессе.

Единственным возможным объяснением, почему дети с неполноценным питанием заболевают квашиоркором, является следующее: различия в кишечных бактериях могут повлиять на восприимчивость людей. Кишечные бактерии могут изменить то, как люди поглощают железо, цинк и витамины из своей еды, а также они связаны с ожирением.

Для исследования команда Смит взяла фекальные образцы некоторых малавийских близнецов и использовали их для создания набора бактерий для мышей, выращенных в абсолютно стерильной обстановке. Таким образом, они создали почти идеальное подобие детских кишечных бактерий, что позволило исследователям увидеть, как эти бактерии реагируют на изменения в питании и на другие эксперименты, например, на фекальную трансплантацию. Это было бы тяжело проделать непосредственно с детьми. «Люди думают, что фекалии – это просто отходы, но на самом деле, они приносят большую пользу», - говорит Смит.

В предварительных результатах, представленных на конференции, Смит продемонстрировала, как мыши с кишечными бактериями, взятыми от одной пары близнецов, реагируют на серию рассчитанных по времени режимов диеты. Сначала мыши провели три недели  на стандартном малавийском питании, которое на 90% состоит из маиса и воды и на 10% из овощей; затем они провели две недели на специальной диете (лечебной еде) – высококалорийная диета, основанная на арахисовом масле, которую часто предлагают детям с неполноценным питанием в развивающихся странах; и, наконец, две недели они провели вновь на малавийском питании.

Мыши с кишечными бактериями, полученными от близнеца с квашиоркором, теряли больше веса на маисовой диете, типичной для Малави, и набирали вес на диете с арахисовым маслом, в отличие от мыши с кишечными бактериями, полученными от здорового близнеца.

Колебания диеты.

Одним возможным заключением может быть то, что кишечные бактерии больного близнеца усложняют для ребёнка поглощение и так ограниченных питательных веществ и калорий в скудном питании. «Больные» бактерии также были гораздо более восприимчивы к изменениям  - некоторые штаммы расцвели (развились), а другие отмерли, изменяя весь состав популяции бактерий. «Здоровые» бактерии, с другой стороны, были относительно  стабильны во время колебаний диеты.

Это не доказывает то, что состав кишечных бактерий – ключ к пониманию того, почему некоторые дети заболевают, а некоторые – нет. «Я не думаю, что всё это не связано между собой. Но пока что не могу сказать и обратное», - говорит Смит. Джеймс Кинросс, клинический исследователь в Лондонском Имперском Колледже, который тоже присутствовал на встрече, интересуется, могут ли паразитические инфекции также быть причиной заболеваний.

Но результаты указывают путь для дальнейших исследований, которые могут помочь точно определить роль бактерий при квашиоркоре и их использование для помощи больным детям. Есть мысль пересадить «здоровые» кишечные бактерии мыши с «больными» бактериями и посмотреть, будут ли какие-либо различия. «Эта работа очень важна для развивающихся стран», - говорит Мартин Блэйзер, микробиолог из Нью-Йоркского Университета. «Этот метод», - добавляет он, - «может быть использован для определения микробиоты, которая помогает людям извлечь как можно больше ценностей из еды».

Наконец, Смит хотела бы идентифицировать бактерию или набор бактерий, который защищает детей от квашиоркора, и добавить его в специальный рацион для голодающих детей или дать его детям заранее. «Может быть, мы сможем мешаться раньше – до того, как они начнут страдать», - говорит она.

 

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play