Пробиотические йогурты
Многие йогурты насыщены живыми бактериями, и считается, что потребление этих продуктов полезно для организма человека. Но недавнее исследование показывает, что подобные йогурты производят незаметный эффект на бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и не заменяют их.
Натан МакНалти, микробиолог из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, Миссури, задействовал в эксперименте семь пар идентичных близнецов и попросил одного из каждой пары каждый день есть двойную порцию йогурта популярной марки, содержащего пять штаммов бактерий.
Команда секвенировала бактериальную ДНК в образцах стула обоих близнецов, и результаты показали, что микробы, содержащиеся в йогурте, не осели в кишечнике добровольца и не повлияли на присущие бактериальные группы.
Джеффри Гордон, микробиолог в Вашингтонском Университете, который проводил исследование, не был удивлён. «Мы вводили близнецам всего лишь несколько миллионов бактериальных клеток, но в их кишечниках содержатся десятки триллионов кишечных микробов», - говорит он.
Эксперименты на мышах
МакНалти кормил стерильных мышей бактериальными штаммами, полученными из йогурта: единственные микроорганизмы, содержащиеся в их кишечнике, это 15 штаммов, найденные в организме человека.
Так же, как и у близнецов, бактерии йогурта не изменили состав групп микроорганизмов, проживающих в организмах грызунов. Однако активность генов, которая позволяет родным бактериям разрушить карбогидраты, увеличилась. Один из пяти штаммов йогуртов – Bifidobacterium animalis lactis – тоже показал похожие повышения способности метаболизировать карбогидраты.
Компании, которые продают пищу с добавками для укрепления здоровья или профилактики заболеваний, находятся под давлением воплощения заявлений о своих продуктах. Давление увеличилось, когда Европейское Агентство Безопасности Еды раскритиковало многие продукты.
Гордон говорит, что заявления о влиянии на здоровье трудно проверить, потому что огромное количество разнообразных бактерий содержится в йогуртах и в организмах людей, которые их потребляют. Но образцы стерильных мышей можно использовать для подобных исследований. Используя мышь, можно рассмотреть воздействие пробиотической пищи в высоко контролируемых условиях с «определёнными группами с известными генами». Образцы мышей «предоставляют основание для критической оценки заявлений производителей функциональной еды и пробиотиков», - говорит он.
Нужно больше исследований
Другие исследователи говорят, что ещё рано делать выводы.
Даско Эрлих, микробиолог Национального Института Франции Сельскохозяйственных Исследований, считает, что группа исследовала недостаточно пар близнецов, или недостаточно глубоко секвенировала их бактериальные гены. «Мы должны сохранить сведения о воздействии пробиотиков на людей, пока не будут проведены более глубокие и обширные исследования», - заявляет он.
Дженс Уолтер, микробиолог Университета Небраски, называет работу «впечатляющим техническим достижением». Однако он предупреждает об ограничениях исследований на мышах с человеческими кишечными бактериями, потому что разные виды имеют свои различия.
Натан МакНалти (микробиолог из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, Миссури) признаёт проблему. Но он заявляет: «Мы стараемся усовершенствовать эти образцы мышей, чтобы они больше соответствовали человеческому типу. То, что мы видим одинаковые реакции у мышей и людей, доказывает, что мы действуем правильно».
Теперь Гордон хочет точно выяснить, как поглощённые микробы влияют на укреплённые. «Это очень динамичные системы, которые во многом перекликаются», - говорит он. «Мы не знаем природу связи, которая имеет место».