Кислотно-щелочное равновесие и питание
Что такое кислотно-щелочной баланс?
В организме есть определенные механизмы, которые поддерживают pH (кислотность) крови в очень узком диапазоне — от 7,3 до 7,5.
Если происходит падение pH в крови ниже 7,3, то организм начинает усиленно выбрасывать лишнюю кислоту в виде углекислого газа, этим занимаются легкие. Почки тоже могут помогать выбрасывать лишнюю кислоту, но уже не в виде летучих кислот, как углекислый газ, а в виде кислот, которые нелетучие, например фосфорной кислоты, молочной кислоты и тому подобное.
Если pH в крови более 7,5 - в этом случае легкие щелочь выбрасывать не могут, за это отвечают почки.
Пища, способствующая образованию кислотных веществ
Кислотная пища — это в основном пища животного происхождения и углеводы. Как правило, это углеводы в разных формах — либо сахар, либо крахмал, которые могут окисляться в организме и являются также источником кислот.
При преобладании в диете продуктов животного происхождения в кишечнике активно растут и размножаются протеолитические виды бактерий: бактероиды, эшерихии, клостридии, протей, в результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды.
Пища, способствующая образованию щелочных веществ
Когда диетологи стали исследовать зависимость самочувствия, правильного веса тела, подверженности заболеваниям и так далее, то они обнаружили — и это подтверждено большим количеством исследований, — что пища, которая приводит к образованию щелочных веществ в организме, существенно более полезна, чем пища, которая приводит к образованию избыточных кислот. На этом построены многие диеты, например вегетарианская. Источником же щелочной пищи являются растения.
При преобладании растительной пищи в кишечнике активно растут и размножаются представители полезной микрофлоры: бифидобактерии. лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии, метаболические функции которых способствуют нейтрализации негативных влияний протеолитической флоры.
Бифидо- и лактобактерии в кишечнике осуществляют очищение организма от токсинов и шлаков:
- улучшают функции органов дренажной системы организма (почки, кишечник, печень) ;
- как основные компоненты биопленки препятствуют проникновению токсинов и аллергенов в кровь и способствуют их естественному выводу из организма;
- участвуют в селекции и аккумуляции биоусовяемых D- и L- форм органических молекул, химических элементов определенного изотопного состава и валентности и т. д.
- участвуют в формировании первичной иммунологической толерантности к пищевым антигенам;
- участвуют в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов (токсины, соли тяжелых металлов, хлорсодержащие соединения), снижая нагрузку на печень и почки;
- переводят соли тяжелых металлов в нетоксичные соединения, сорбируют их на своей поверхности и способствуют их выведению;
- продуцируют аминокислоту метионин, которая способствует эффективному выведению тяжелых металлов из организма;
- ферментативно разрушают n-аминобензол, анилин, фенол, крезол, хлорметил ртути, разлагают цианиды, детергенты, пестициды, нейтрализуют индол, скатол;
- разлагают 50% мочевины, снимая нагрузку с почек;
- снижают токсическую нагрузку на печень за счет уменьшения аминов и энтеротоксинов;
- участвуют в регуляции уровня и активности ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза);
- препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антиаллергическим действием;
- различными способами кишечная флора предотвращает потенциальные канцерогенные эффекты.