Что такое кислотно-щелочной  баланс?

Кислотно-щелочное равновесие и питание

Что такое кислотно-щелочной  баланс?

В организме есть определенные механизмы, которые поддерживают pH (кислотность) крови в очень узком диапазоне — от 7,3 до 7,5.

 Если происходит падение pH в крови  ниже 7,3, то организм начинает усиленно выбрасывать лишнюю кислоту в виде углекислого газа, этим занимаются легкие.     Почки тоже могут помогать выбрасывать лишнюю кислоту, но уже не в виде летучих кислот, как углекислый газ, а в виде кислот, которые нелетучие, например фосфорной кислоты, молочной кислоты и тому подобное.  

Если pH в крови более 7,5   -  в этом случае  легкие щелочь  выбрасывать не могут, за это отвечают почки.

Пища, способствующая образованию кислотных  веществ

Кислотная пища — это в основном пища животного происхождения и углеводы. Как правило, это углеводы в разных формах — либо сахар, либо крахмал, которые могут окисляться в организме и являются также источником кислот.

При преобладании в диете продуктов животного происхождения в кишечнике активно растут и размножаются протеолитические виды бактерий: бактероиды, эшерихии, клостридии, протей, в результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды.

Пища, способствующая образованию щелочных веществ

Когда диетологи стали исследовать зависимость самочувствия, правильного веса тела, подверженности заболеваниям и так далее, то они обнаружили — и это подтверждено большим количеством исследований, — что пища, которая приводит к образованию щелочных веществ в организме, существенно более полезна, чем пища, которая приводит к образованию избыточных кислот. На этом построены многие диеты, например вегетарианская. Источником же щелочной пищи являются растения.

При преобладании растительной пищи в кишечнике активно растут и размножаются представители полезной микрофлоры: бифидобактерии. лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии, метаболические функции которых способствуют нейтрализации негативных влияний протеолитической флоры.

 Бифидо- и лактобактерии в кишечнике осуществляют очищение организма от токсинов и шлаков:

- улучшают функции органов дренажной системы организма (почки, кишечник, печень) ;

- как основные компоненты биопленки препятствуют проникновению токсинов и аллергенов в кровь и способствуют их естественному выводу из организма;

- участвуют в селекции и аккумуляции биоусовяемых D- и L- форм органических молекул, химических элементов определенного изотопного состава и валентности и т. д.

- участвуют в формировании первичной иммунологической толерантности к пищевым антигенам;

- участвуют в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов (токсины, соли тяжелых металлов, хлорсодержащие соединения), снижая нагрузку на печень и почки;

- переводят соли тяжелых металлов в нетоксичные соединения, сорбируют их на своей поверхности и способствуют их выведению;

- продуцируют аминокислоту метионин, которая способствует эффективному выведению тяжелых металлов из организма;

- ферментативно разрушают n-аминобензол, анилин, фенол, крезол, хлорметил ртути, разлагают цианиды, детергенты, пестициды, нейтрализуют индол, скатол;

- разлагают 50% мочевины, снимая нагрузку с почек;

- снижают токсическую нагрузку на печень за счет уменьшения аминов и энтеротоксинов;

- участвуют в регуляции уровня и активности ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза);

- препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антиаллергическим действием;

- различными способами кишечная флора предотвращает потенциальные канцерогенные  эффекты.

 

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play