Смена рациона приводит к мгновенной реорганизации кишечных бактерий

Смена рациона приводит к реорганизации кишечных бактерий

О своих выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Медики и биологи в последнее время всё чаще стали говорить о том, сколь значительную роль в нашей жизни играют кишечные бактерии. Предыдущие исследования показали, что микрофлора ЖКТ помогает в лечении генетических заболеваний и даже рака. Поэтому учёные стали уделять ещё больше внимания тому, что влияет на кишечные бактерии, их организацию и популяцию в нашем организме.

Большинство экспериментов, направленных на исследование микроорганизмов в кишечнике, проводится на мышах. С людьми дело обстоит сложнее: добровольцев трудно попросить резко поменять свой рацион питания на несколько месяцев, а ведь именно столько может понадобиться для изменения количества и состава кишечной микрофлоры. По крайней мере, так думали биологи раньше.

В 2009 году микробиолог из Гарвардского университета Питер Тёрнбо (Peter Turnbaugh) доказал, что значительные изменения в микрофлоре ЖКТ происходят у мышей всего через сутки после отказа от привычных блюд.

Опыт на добровольцах

Теперь же команда учёных из университета Дьюка во главе с Лоуренсом Дэвидом (Lawrence David) провела эксперимент с участием добровольцев, чтобы понять, сколько времени требуется человеку для изменения  по количеству и видовому составу кишечных бактерий после смены рациона питания.

Исследователи пригласили 10 добровольцев и попросили их питаться только тем, что им давали в лаборатории, на протяжении пяти дней.

Мясоеды

Половина испытуемых ела пищу животного происхождения — бекон и яичница на завтрак, ребрышки и грудинка на обед, салями и ассорти сыров на ужин, сыр косичкой в качестве закуски.

Всего за четыре дня у представителей этой группы возрос уровень бактерий, терпимых к высоким уровням желчных кислот. Это объясняется тем, что при поедании мяса организм выделяет желчь для переваривания, а микрофлора ЖКТ реагирует на это почти мгновенно.

 У мясоедов выросла активность генов, участвующих в расщеплении белков.

Мы были очень удивлены, что за столь короткий срок активность генов у группы мясоедов практически стала совпадать с тем же показателем у хищных животных. Даже в тех случаях, когда человек в обычной жизни был вегетарианцем, а при проведении нашего эксперимента попал в группу потребителей пищи животного происхождения.

Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике активно растут бактероиды, эшерихии, клостридии, протей. В результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды.

 

Преобладание растительной пищи

Другая половина добровольцев потребляла растительную пищу с высоким содержанием клетчатки: зёрна, бобы, фрукты и овощи. За несколько дней до и после эксперимента испытуемые также записывали, что они ели вне лаборатории, чтобы исследователи смогли оценить различия в рационе.

То же верно и для второй группы: всего за несколько дней активность определённых генов стала той же, что и у травоядных животных в дикой природе", — рассказывает Дэвид.

Потребление растительной пищи способствует росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ  и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.

 

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play