Питание и пробиотики

Питание и пробиотики.

Применение пробиотиков в раннем возрасте

Пробиотики приносят пользу в любом возрасте, включая самый ранний. Профессор Брент Полк, Университет Южной Калифорнии и Детская Больница Лос-Анджелеса, указывает на исследования, которые показывают благотворное воздействие на организм определённых пробиотиков при гастроэнтерите, коликах, экземе, диарее и некротическом энтероколите у детей (состояние у недоношенных детей, которое ведёт к отмиранию тканей в частях кишечника). Более того, согласно предварительным исследованиям, такие пробиотики, как полностью изученный Lactobacillus rhamnosus, могут поддерживать предупреждение болезни у детей:

  1. с бедным разнообразием микробиоты, так как их не кормили грудью;
  2. подвергавшихся воздействию антибиотиков;
  3. рождённых при помощи кесарева сечения.

Во всех этих случаях развитие богатой и сбалансированной кишечной микробиоты задерживается.

Как указывает профессор Полк, для лечения некоторых пациентов,  например, с ослабленным иммунитетом, которые предрасположены к инфекциям, связанным с бактериями, можно заменить пробиотические бактерии продуктами, производными от пробиотиков. Уже появились некоторые достижения в этой области исследования. Профессор Полк и его коллеги идентифицировали растворимый протеин ps40, производный от пробиотической бактерии, от Lactobacillus rhamnosus, проводя испытания на мышах. Они показывали, что производные от пробиотиков субстанции предупреждают определённую форму отмирания клетки в эпителиальных клетках толстой кишки, вызванную неправильной работой протеинов, которые обычно регулируют рост и дифференциацию клеток. Когда ps40 активирует специфичные рецепторы в кишечных эпителиальных клетках, он защищает кишечник от воспаления.

Здоровье кишечной микробиоты

Микробные сообщества, заселяющие кишечник человека, и их воздействие на здоровье и болезни человека – одна из самых захватывающих и интересных областей исследования сегодня. Для обсуждения новейших достижений в этой быстро развивающейся области учёные и работники здравоохранения со всего мира собрались на саммите, посвящённом здоровью микробиоты, (Кишечная Микробиота для Здорового Мира) в Майами 8-9 марта 2014 года. Встречу устраивал Институт Американской Гастроэнтерологической Ассоциации при поддержке Данон.

Известно, что здоровая и сбалансированная диета, как и пробиотики, помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта в течение долгого времени. Но только недавно механизмы, лежащие в основе этого, стали известны. Увеличивающийся объём наших знаний обещает в дальнейшем разъяснить воздействие ежедневной пищи на микробиоту кишечника и указать более нацеленное использование пробиотиков в ближайшем будущем.

Это одна из тем, представленных на саммите, посвящённом здоровью микробиоты, (Кишечная Микробиота для Здорового Мира), прошедшем в Майами 8-9 марта 2014. Ведущие международные эксперты обсуждали последние достижения в исследовании кишечной микробиоты и её воздействия на организм.

 «Диета – это главный вопрос, когда речь заходит о сохранении желудочно-кишечного здоровья, так как, когда мы едим и перевариваем пищу, мы в буквальном смысле кормим нашу кишечную микробиоту и, таким образом, влияем на её разнообразие и состав», - говорит знаменитый эксперт по микробиоте, профессор Франциско Гарнер,  University Hospital Valld’Hebron, Барселона. «Если этот баланс нарушен, это может привести к некоторым заболеваниям, таким как функциональные нарушения в кишечнике, воспаление в кишечнике и другие иммунные заболевания, например, глютеновая болезнь и различные аллергии. Также метаболические условия, такие как диабет II типа, и даже такие поведенческие нарушения, как аутизм и депрессия, могут быть связаны с микробным дисбалансом в кишечнике. Хотя нарушенный микробный баланс может иметь много причин – инфекционные патогены или использование антибиотиков, - роль нашей ежедневной пищи и стиля жизни является ключевой. Таким образом, поддержание здоровья кишечника в значительной степени находится в наших же руках».

Что делает пробиотики полезными?

Что это значит для нашего питания? Согласно профессору Гарнеру, частое принятие пищи с высоким содержанием животного жира, а также жирной и жареной пищи, не рекомендуется. Диета, богатая овощами, зеленью и фруктами, благотворно влияет на пищеварение в нормальных условиях. То же самое касается молочных продуктов, содержащих пробиотики. Всемирная Организация Здравоохранения определяет их как живые организмы, которые в соответствующих количествах благотворно влияют на здоровье хозяина.

«Основная задача – чётко определить, какие организмы полезны и вызывают профилактический или терапевтический эффект. И для тех организмов, к которым можно применить термин «пробиотик», ряд использований должен быть определён более точно, чем когда бы то ни было», - говорит профессор Гарнер.

Однако он указывает на важные шаги, сделанные в этом направлении: «Механизмы, лежащие в основе полезного воздействия пробиотиков, становятся более понятными. Через различные молекулы пробиотики взаимодействуют с хозяином посредством многочисленных механизмов и путей. Некоторые пробиотики, например, могут держать патогены в безвыходном положении: улучшая барьерную функцию кишечника. Они защищают хозяина от микроорганизмов, вызывающих болезни.

Согласно профессору Гарнеру, дальнейшее полезное использование пробиотиков включают в себя укрепление иммунной системы при помощи стимулирования иммунных механизмов внутри и снаружи кишечника, помощь в регулировании его сокращений и действие в качестве антивоспалительного элемента, при этом оказывается благотворное воздействие на весь организм. Важная способность пробиотиков заключается в улучшении микробного состава и сохранении его стабильности, что особенно важно при различных нарушениях пищеварения.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube