Эндокринология
Вектор — БиАльгам и французский диетолог Пьер Дюкан на Фестивале здоровья.
В Москве 15-17 мая 2015 года в экопарке «Сокольники» состоялся 3-й междисциплинарный конгресс и научно-образовательный Фестиваль здоровья
В рамках фестиваля Пьер Дюкан, врач-диетолог с 40-летним опытом работы, автор книги «60 дней с доктором Дюканом» презентовал один из наших продуктов — сухую закваску для Биойогурта «Бифацил».
Пробиотики в обмене веществ - Углеводы
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.
Пробиотики в обмене веществ - Липиды (жиры)
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
Пробиотики в обмене веществ - Белок
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.
Адипоцитокины у тучных и метаболическая болезнь
Резюме
Глобальная пандемия, связанная с ожирением, разворачивающаяся в настоящее время, является ведущей причиной поднимающихся показателей метаболических болезней, особенно диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и неалкогольного гепатостеатоза. Усилия, предпринятые за последние два года для обнаружения лекарств против тучности и связанных с ней нарушений, вызвали активный интерес к адипоцитной биологии и привели к значительным успехам в понимании механизмов жировых тканей как основных эндокринных органов. Жировая ткань выделяет совокупность гормонов (адипокинов), которые сигнализируют ключевым органам поддерживать метаболический гомеостаз, и их дисфункция была причинно связана с широким рядом метаболических заболеваний. Вдобавок тучность вызывает выработку воспалительных цитокинов (часто их ставят в пару с адипокинами и называют адипоцитокинами) и инфильтрацию иммунных клеток в жировую ткань, что создаёт состояние хронического воспаления в низкой степени.
Гормон аппетита может мешать обучению
Биохимики призывают к изучению воздействия ожирения на учёбу
Исследователи говорят, что гормон, регулирующий аппетит, может также влиять на создание воспоминаний. Недавние открытия и распространяющийся по миру более широкий обхват талии убедили их в том, что нам нужен более пристальный взгляд на то, как ожирение влияет на обучение.
В последнее десятилетие много внимания уделялось гормону под названием лептин из-за его роли в регулировании аппетита и метаболизма. Жировые ткани производят значительное количество этого натурального соединения, что, в свою очередь, уменьшает желание есть.
Гормон голода и памяти
Гормон голода помогает памяти
Блокирование гормона, стимулирующего голод, чтобы справиться с ожирением, может иметь нежелательные эффекты.
Стандартная ошибка: вы приходите в продуктовый магазин голодным, и кажется, что вы ни перед чем не можете устоять. Исследователи выяснили, как гормон под названием грелин, стимулирующий голод, делает эту еду такой желанной.
Гормон стимулирует центр мозга (‘rewardcentres’ ofthebrain), который связан с потребностью в лекарствах. Но также он активирует участки мозга, связанные с созданием воспоминаний: люди, которым вводили грелин, лучше помнили изображения еды на следующий день.
Кишечный микробиом: роль виртуального органа в эндокринологии хозяина
Резюме
Человеческий микробиом содержит большой набор микробов и генов, которые показывают бόльшую сложность, чем кариомер хозяина; многие из этих микробов обладают полезными функциями, которые демонстрируют коэволюцию с хозяином, в то время как другие причиняют вред. Микробиоту, которая заселяет пищеварительный тракт, сейчас рассматривают в качестве виртуального органа или зарождающейся системы со свойствами, которые нужно интегрировать в биологию и физиологию хозяина. В отличие от других органов, функции кишечной микробиоты в организме хозяина пока что не полностью изучены и могут быть довольно легко разрушены антибиотиками, диетой или хирургической операцией. В этом обзоре мы рассматриваем некоторые из лучше всего охарактеризованных функций, которые имеет только кишечная микробиота, и как они взаимодействуют с эндокринной системой хозяина, и мы пытаемся разъяснить, что биология в XXI веке не в состоянии игнорировать эту грань биологии, если она хочет полностью понять, что делает нас людьми.
Тучные мексиканские женщины и дефицит железа
Люди с ожирением могут находиться в зоне риска дефицита железа, но неясно, является ли это результатом низкого приёма железа во время диеты или воспалений, связанных с тучностью.
Цель: целью данного исследования было изучить отношение индекса массы тела (ИМТ), диетического железа и факторов диеты, касающихся биодоступности железа, уровня железа и воспаления [С – реактивный белок (CRP)] в развивающейся стране, где распространены ожирение и дефицит железа.
Способ исследования: были проанализированы данные 1999 года, которые включали в себя 1174 ребёнка (5-12 лет) и 621 небеременную женщину (18-50 лет).
Сахарный диабет. Лечение
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперед, до сих пор сахарный диабет относится к разряду неизлечимых заболеваний.
Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, при котором возникает длительное повышение концентрации глюкозы в крови, и нарушаются обменные процессы.
Болезнь развивается по причине недостаточности инсулина – гормона поджелудочной железы, который контролирует переработку глюкозы на уровне клеток и тканей организма.
Типы заболевания и факторы риска
Обмен веществ в организме
В клетках организма беспрерывно происходит распад питательных веществ, при котором происходит запасание энергии в митохондриях, синтез новых веществ – энергия тратится. Круговорот веществ происходит постоянно и бактерии микрофлоры принимают в нем активное участие.
Одним словом, обмен веществ в организме – это совокупность биохимических процессов синтеза, расщепления и выделения веществ.
Обмен веществ и нормофлора в организме
Гипогликемия. Симптомы, причины, лечение
Гипогликемия – патологическое состояние организма, при котором содержание сахара (глюкозы) в крови становится ниже допустимой нормы.
Для нормального функционирования организма в целом, и для работы головного мозга в частности необходимо, чтобы содержание сахара в крови было постоянное. Однако по ряду причин, запасы глюкозы требуют пополнения.
Симптомы гипогликемии
Гипогликемия может проявляться комплексом симптомов. Причем часто за сидром гипогликемии по симптомам принимают за депрессию и другие заболевания психосоматического характера.
К симптомам гипогликемии относятся:
Гипогликемия. Этиологические факторы
Даже при комплексе симптомов гипогликемию нельзя назвать заболеванием. Гипогликемия – это состояние, или синдром, при котором концентрация глюкозы в составе крови снижается. Данное состояние возникает у людей при недостаточном питании, заболеваниях нервной системы и болезнях внутренних органов.
Причины гипогликемии
Концентрация глюкозы в крови зависит от питания и нормального функционирования всех органов и систем, в том числе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания (витамины, аминокислоты, минералы) должны усваиваться через кишечник. Если функция всасываемости нарушена, то питательные вещества не будут поступать в организм в должном количестве. Также важную роль в регуляции уровня сахара в крови играет поджелудочная железа, печень, почки, сердечно-сосудистая система.
Железодефицитная анемия у беременных.
Последствия дефицита железа у беременных:
- бледность кожных покровов, сухость кожи,ломкие волосы;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита;
- снижение иммунных сил;
Снижение сахара в крови
Сахар – основное «топливо» нашего организма. Любая пища в процессе пищеварения расщепляется на «строительный материал» - белки, «топливо» - углеводы и «регуляторы обменного процесса» - жиры.
Расщепление и усвоение всех трех элементов в норме регулируется гормонами. Излишки выводятся, создаются «запасы» - жировые депо, из которых в случае необходимости организм может получить энергию.
Нарушения гормонального фона приводят к изменениям в обмене веществ. Самым частым расстройством на данный момент считается сбой в усвоении углеводов, сахаров. За их усвоение отвечает гормон инсулин. При недостатке инсулина повышается сахар в крови.