Эндокринология

Пьер Дюкан, врач-диетолог

Вектор — БиАльгам и французский диетолог Пьер Дюкан на Фестивале здоровья.

В Москве 15-17 мая 2015 года в экопарке «Сокольники» состоялся 3-й междисциплинарный конгресс и научно-образовательный Фестиваль здоровья

В рамках фестиваля Пьер Дюкан, врач-диетолог с 40-летним опытом работы, автор книги «60 дней с доктором Дюканом» презентовал один из наших продуктов — сухую закваску для Биойогурта «Бифацил».

carbonhydratesПробиотики в обмене веществ - Углеводы

Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ  на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.

Пища состоит из следующих основных компонентов:

1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.

2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.

lipidsПробиотики в обмене веществ - Липиды (жиры)

Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ  на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.

Пища состоит из следующих основных компонентов:

1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.

 

proteinПробиотики в обмене веществ - Белок

Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ  на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.

Пища состоит из следующих основных компонентов:

1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.

2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.

fat people Адипоцитокины у тучных и метаболическая болезнь                  

Резюме

Глобальная пандемия, связанная с ожирением, разворачивающаяся в настоящее время, является ведущей причиной поднимающихся показателей метаболических болезней, особенно диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и неалкогольного гепатостеатоза. Усилия, предпринятые за последние два года для обнаружения лекарств против тучности и связанных с ней нарушений, вызвали активный интерес к адипоцитной биологии и привели к значительным успехам в понимании механизмов  жировых тканей как основных эндокринных органов. Жировая ткань выделяет совокупность гормонов (адипокинов), которые сигнализируют ключевым органам поддерживать метаболический гомеостаз, и их дисфункция была причинно связана с широким рядом метаболических заболеваний. Вдобавок тучность вызывает выработку воспалительных цитокинов (часто их ставят в пару с адипокинами и называют адипоцитокинами)  и инфильтрацию иммунных клеток в жировую ткань, что создаёт состояние хронического воспаления в низкой степени. 

big appetiteГормон аппетита может мешать обучению

Биохимики призывают к изучению воздействия ожирения на учёбу

Исследователи говорят, что гормон, регулирующий аппетит, может также влиять на создание воспоминаний. Недавние открытия и распространяющийся по миру более широкий обхват талии убедили их в том, что нам нужен более пристальный взгляд на то, как ожирение влияет на обучение.

В последнее десятилетие много внимания уделялось гормону под названием лептин из-за его роли в регулировании аппетита и метаболизма. Жировые ткани производят значительное количество этого натурального соединения, что, в свою очередь, уменьшает желание есть.

hungerГормон голода и памяти

Гормон голода помогает памяти

Блокирование гормона, стимулирующего голод, чтобы справиться с ожирением, может иметь нежелательные эффекты.

Стандартная ошибка: вы приходите в продуктовый магазин голодным, и кажется, что вы ни перед чем не можете устоять. Исследователи выяснили, как гормон под названием грелин, стимулирующий голод, делает эту еду такой желанной.

Гормон стимулирует центр мозга (‘rewardcentres’ ofthebrain), который связан с потребностью в лекарствах. Но также он активирует участки мозга, связанные с созданием воспоминаний: люди, которым вводили грелин, лучше помнили изображения еды на следующий день.

intestinal microbesКишечный микробиом: роль виртуального органа в эндокринологии хозяина

Резюме

Человеческий микробиом содержит большой набор микробов и генов, которые показывают бόльшую сложность, чем кариомер хозяина; многие из этих микробов обладают полезными функциями, которые демонстрируют коэволюцию с хозяином, в то время как другие причиняют вред. Микробиоту, которая заселяет пищеварительный тракт, сейчас рассматривают в качестве виртуального органа или зарождающейся системы со свойствами, которые нужно интегрировать в биологию и физиологию хозяина. В отличие от других органов, функции кишечной микробиоты в организме хозяина пока что не полностью изучены и могут быть довольно легко разрушены антибиотиками, диетой или хирургической операцией. В этом обзоре мы рассматриваем некоторые из лучше всего охарактеризованных функций, которые имеет только кишечная микробиота, и как они взаимодействуют с эндокринной системой хозяина, и мы пытаемся разъяснить, что биология в XXI веке не в состоянии игнорировать эту грань биологии, если она хочет полностью понять, что делает нас людьми.

fat mexican womenТучные мексиканские женщины и дефицит железа

Люди с ожирением могут находиться в зоне риска дефицита железа, но неясно, является ли это результатом низкого приёма железа во время диеты или воспалений, связанных с тучностью.

Цель: целью данного исследования было изучить отношение индекса массы тела (ИМТ), диетического железа и факторов диеты, касающихся биодоступности железа, уровня железа и воспаления [С – реактивный белок (CRP)] в развивающейся стране, где распространены ожирение и дефицит железа.

Способ исследования: были проанализированы данные 1999 года, которые включали в себя 1174 ребёнка (5-12 лет) и 621 небеременную женщину (18-50 лет).

Сахарный диабет. ЛечениеСахарный диабет. Лечение

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперед, до сих пор сахарный диабет относится к разряду неизлечимых заболеваний.

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, при котором возникает длительное повышение концентрации глюкозы в крови, и нарушаются обменные процессы.

Болезнь развивается по причине недостаточности инсулина – гормона поджелудочной железы, который контролирует переработку глюкозы на уровне клеток и тканей организма.

Типы заболевания и факторы риска

Обмен веществ в организмеОбмен веществ в организме 

В клетках организма беспрерывно  происходит распад питательных веществ, при котором происходит запасание энергии в митохондриях, синтез новых веществ – энергия тратится. Круговорот веществ происходит постоянно и бактерии микрофлоры принимают в нем активное участие.

Одним словом, обмен веществ в организме – это совокупность биохимических процессов синтеза, расщепления и выделения веществ.

Обмен веществ и нормофлора в организме  

hypoglicemia treatmentГипогликемия. Симптомы, причины, лечение

Гипогликемия – патологическое состояние организма, при котором содержание сахара (глюкозы) в крови становится ниже допустимой нормы.

Для нормального функционирования организма в целом, и для работы головного мозга в частности необходимо, чтобы содержание сахара в крови было постоянное. Однако по ряду причин, запасы глюкозы требуют пополнения.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия может проявляться комплексом симптомов. Причем часто за сидром гипогликемии по симптомам принимают за депрессию и другие заболевания психосоматического характера.

К симптомам гипогликемии относятся:

hypoglycemiaГипогликемия. Этиологические факторы

Даже при комплексе симптомов гипогликемию нельзя назвать заболеванием. Гипогликемия – это состояние, или синдром, при котором концентрация глюкозы в составе крови снижается. Данное состояние возникает у людей при недостаточном питании, заболеваниях нервной системы и болезнях внутренних органов.

 Причины гипогликемии

Концентрация глюкозы в крови зависит от питания и нормального функционирования всех органов и систем, в том числе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания (витамины, аминокислоты, минералы) должны усваиваться через кишечник. Если функция всасываемости нарушена, то питательные вещества не будут поступать в организм в должном количестве. Также важную роль в регуляции уровня сахара в крови играет поджелудочная железа, печень, почки, сердечно-сосудистая система.

pregnants_iron deficite anemiaЖелезодефицитная анемия у беременных.

Последствия дефицита железа у беременных:

бледность кожных покрововсухость кожи,ломкие волосы;
повышенная утомляемость;
снижение аппетита;
снижение иммунных сил;

lowering blood sugarСнижение сахара в крови

Сахар – основное «топливо» нашего организма. Любая пища в процессе пищеварения расщепляется на «строительный материал» - белки, «топливо» - углеводы и «регуляторы обменного процесса» - жиры.

Расщепление и усвоение всех трех элементов в норме регулируется гормонами. Излишки выводятся, создаются «запасы» - жировые депо, из которых в случае необходимости организм может получить энергию.

Нарушения гормонального фона приводят к изменениям в обмене веществ. Самым частым расстройством на данный момент считается сбой в усвоении углеводов, сахаров. За их усвоение отвечает гормон инсулин. При недостатке инсулина повышается сахар в крови.

 

Вернуться к списку статей