Гормон аппетита может мешать обучению

Гормон аппетита

Биохимики призывают к изучению воздействия ожирения на учёбу

Исследователи говорят, что гормон, регулирующий аппетит, может также влиять на создание воспоминаний. Недавние открытия и распространяющийся по миру более широкий обхват талии убедили их в том, что нам нужен более пристальный взгляд на то, как ожирение влияет на обучение.

В последнее десятилетие много внимания уделялось гормону под названием лептин из-за его роли в регулировании аппетита и метаболизма. Жировые ткани производят значительное количество этого натурального соединения, что, в свою очередь, уменьшает желание есть.

Сначала исследователи были удивлены, когда обнаружили, что у тучных людей наблюдается переизбыток этого гормона, так как предполагалось, что это понизит их аппетит. Но сейчас многие предполагают, что эти люди просто не чувствительны к лептину.

В то же время начались исследования связи недостатка памяти с метаболическими заболеваниями, например, ожирением и диабетом. Дженни Харви из Университета Данди в Великобритании заявляет, что пациенты с диабетом могут испытывать «что угодно от потери кратковременной памяти до симптомов болезни Альцгеймера». По её словам, лептин – это ключ к лечению.

«Всё большее число отчётов показывает, что аномальные уровни лептина могут значительно изменить функции мозговых клеток», - заявила Харви на ежегодном собрании Биохимического Общества в Глазго.

Потребляя знания

Биолог Мэттью Уэйнер из Техасского Университета в Сан-Антонио соглашается с вышесказанным. Его исследования на крысах показывают, что слишком большое количество лептина может препятствовать возможности мозговых клеток отвечать на сигнал.

Гормон влияет на процесс длительного потенциирования. В течение этого процесса нервные клетки становятся более чувствительными к одному и тому же возбудителю с повторяющимся воздействием. Учёные считают, что это предоставляет клеточную основу для памяти и обучения.

Команда Уэйнера вводила лептин крысам в гиппокамп – участок мозга, ответственный за хранение информации. Исследователи обнаружили, что это увеличило длительное потенциирование нейронов, что, как предполагается, улучшает обучение.

Из исследований индивидуальных нейронов, находящихся в еде, Уэйнер обнаружил, что количество лептина, вырабатываемое крысами при нормальном приёме пищи, увеличивает длительное потенциирование в три раза. Но увеличение дозы в сто крат уничтожает этот эффект.

Важные вопросы

Так могут ли аномально высокие уровни лептина у детей с проблемным весом мешать им заниматься в школе? Харви говорит, что из-за увеличивающихся показателей ожирения у молодых людей исследователи должны исследовать потенциальную связь.

Она и другие добавляют, что понимание роли выделения лептина при метаболических заболеваниях поможет объяснить, почему эти заболевания увеличивают риск нарушения когнитивной функции. «Оно может рассказать нам о проблемах при этих заболеваниях, на что мы можем опираться при лечении. 

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play