fat people

Адипоцитокины у тучных и метаболическая болезнь                  

Резюме

Глобальная пандемия, связанная с ожирением, разворачивающаяся в настоящее время, является ведущей причиной поднимающихся показателей метаболических болезней, особенно диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и неалкогольного гепатостеатоза. Усилия, предпринятые за последние два года для обнаружения лекарств против тучности и связанных с ней нарушений, вызвали активный интерес к адипоцитной биологии и привели к значительным успехам в понимании механизмов  жировых тканей как основных эндокринных органов. Жировая ткань выделяет совокупность гормонов (адипокинов), которые сигнализируют ключевым органам поддерживать метаболический гомеостаз, и их дисфункция была причинно связана с широким рядом метаболических заболеваний. Вдобавок тучность вызывает выработку воспалительных цитокинов (часто их ставят в пару с адипокинами и называют адипоцитокинами)  и инфильтрацию иммунных клеток в жировую ткань, что создаёт состояние хронического воспаления в низкой степени. Метаболическое воспаление всё больше и больше признают объединяющим механизмом, который связывает тучность с широким спектром патологических условий. Этот обзор сосредоточен на классических образцах адипоцитокинов, которые помогли сформировать основу эндокринной и воспалительной роли жировой ткани, а также подробно описывает некоторые только что охарактеризованные адипоцитокины, которые обеспечивают новые догадки в жировой биологии. Также обсуждаются исследования адипоцитокинов в клинических условиях и терапевтический потенциал.

Введение

За прошедшие два десятилетия мир увидел непрерывное распространение тучности, и показатели людей с ожирением и тучностью по всему миру достигли эпидемических пропорций (Finucane et al. 2011). Хорошо известно, что тучность вызывает все серьёзные метаболические нарушения – особенно диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление и нарушения жировой инфильтрации печени (Eckel et al. 2005). Растущие доказательства также связывают тучность с растущим списком изнуряющих заболеваний, включающих в себя нейродегенеративные болезни, нарушения дыхательных путей и рак, которые содействуют заболеваниям и смертности, связанным с тучностью. Учёные всего мира нацелены на развитие эффективного лечения тучности и связанных с ней нарушений и прикладывают больше усилий, чтобы объяснить патофизиологические механизмы, при помощи которых появляются и развиваются серьёзные неблагоприятные последствия тучности. В этом процессе была развита идея адипоцитокина, и дисфункция путей адипоцитокина была признана ключевым этиологическим фактором нарушений, связанных с тучностью. К тому же, рациональные манипуляции адипоцитокинов становятся многообещающим будущим в лечении тучности и связанных с ней метаболических нарушений.

Заключение и будущие перспективы

Есть решающие доказательства, что адипоцитокины играют основную роль в метаболическом гомеостазе здоровых субъектов, и что недостаток этих факторов, вызванный избытком ожирения и тучности и дисфункцией адипоцитов, является основным компонентом патогенеза в плеяде болезней, окружающих тучность. Поэтому будет полезно полностью определить secretomeжировых тканей; новые, неизвестные ранее адипоцитокины, идентифицированные в этом процессе, обеспечат критические понимания функций жировой ткани как главного метаболического регулятора. Идентификация рецепторов на предмет наличия адипоцитокинов и mapping their downstream signaling pathways, особенно в контексте метаболических нарушений – это ещё одна область исследования, которая может создать свежие терапевтические цели управлять адипоцитокинами для лечения метаболических заболеваний. Из-за связанной природы метаболических и иммунных клеток в важных метаболических органах требуются дальнейшие изучения механизмов для того, чтобы понять, как адипоцитокины объединяют (интегрируют) метаболические и воспалительные реакции с каждой стороны и патологическое значение этих реакций в метаболических нарушениях. Особенно важно различить пагубный эффект метаболического воспаления, нанесённого пищевым стрессом, и положительный эффект метаболического воспаления, лежащий в основе роста физиологической ткани, при создании  противовоспалительного лечения метаболических нарушений (Ye & McGuinness 2013).  По примеру адипоцитокинов, многочисленные гормоны, заключающиеся в мышцах и гепатоците (миокин и гепатокин), были определены как важные метаболические регуляторы. Поэтому очень вероятно, что всесторонняя эндокринная сеть сообщения органов в восприятии пищи и метаболическом гомеостазе может быть установлена в обозримом будущем. Подобная светокопия перекрёстных помех органов может иметь далеко идущее воздействие на развитие эффективного лечения тучности и метаболических заболеваний.

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play