Пробиотики в обмене веществ - Углеводы
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.
3.вредные (токсические) вещества.
Вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт поступают:
- поток регуляторных веществ (гормоны и гормоноподобные вещества), которые образуются в кишечнике.
- бактериальные метаболиты – измененные под действием собственной микрофлоры питательные вещества из пищи и продукты жизнедеятельности самих бактерий.
- вещества, которые поступают из загрязненной пищи или из окружающей среды.
БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ
В организме человека только клетки мозга и клетки микрофлоры могут утилизировать углеводы без инсулина.
Микрофлора толстого кишечника переваривает и усваивает сложные углеводы и пищевые волокна (крахмал, гемицеллюлоза, пектин, лигнин).
Крахмал
Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, зерне, в рисе.
Пищевые волокна
Пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Все пищевые волокна это полисахариды (сложные углеводы).
Пищевые волокна содержатся:
В овощах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые.
В плодах: яблоки, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсины, мандарины, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.
Пищевые волокна не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта в желудке и тонком кищечнике и не являются источником энергии. Они подвергаются бактериальной ферментации сахаролитическими видами бактерий (бифидо- и лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии).
Пектин и гемицеллюлоза почти полностью разрушаются в процессе прохождения через кишечник и в стуле отсутствуют.
Целлюлоза переваривается в меньшей степени.
Лигнин почти полностью выходит со стулом.
Ряд органических соединений (желчные кислоты, стероиды, некоторые токсичные соединения и бактерии) могут обратимо связываться с волокнами и выводиться из организма.
Чем важны пищевые волокна
Крахмал и пищевые волокна под действием бифидобактерий распадается в толстом кишечнике. Их гидролиз происходит постепенно, прием крахмала и пищевых волокон с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулинового аппарата поджелудочной железы, как это просходит в случае с глюкозой. Крахмал и пищевые волокна снижают содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствуют синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма. Это имеет большое значение для предотвращения атеросклероза.
Кроме того, пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.
Все пищевые волокна обеспечивают формирование гелеобразных структур, которые активно влияют на:
- опорожнение желудка
- скорость всасывания в тонкой кишке
- время транзита через ЖКТ
Бифидобактерии и лактобактерии в углеводном обмене:
- способствуют полному всасыванию углеводов в толстой кишке, на 90% обеспечивают энергетические потребности толстого кишечника. Сами полезные бактерии выделяют во внутреннюю среду организма легко усваиваемые углеводы, усиливают процессы всасывания в кишечнике ионов кальция, железа, витамина D, В.
- снижают уровень сахара в крови; эффективны в схемах лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы;
- перерабатывают пищевые волокна (крахмал, целлюлоза, пектин) в толстом кишечнике, способствуя нормальной эвакуации кишечного содержимого.
- снабжают энергией и «строительным» материалом эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, снижая проницаемость слизистой кишечника и препятствуя проникновению в организм токсинов, аллергенов и потенциальных возбудителей.
«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий » БАГ - формируя биопленку, укрепляет защитный баръер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).
«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий) –более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков.