Пробиотики в обмене веществ - Углеводы

Пробиотики в обмене веществ - Углеводы

Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ  на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.

Пища состоит из следующих основных компонентов:

1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.

2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.

3.вредные (токсические) вещества.

Вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт поступают:

  1. поток регуляторных веществ (гормоны и гормоноподобные вещества), которые образуются в кишечнике.
  2. бактериальные метаболиты – измененные под действием собственной микрофлоры  питательные вещества  из пищи и продукты жизнедеятельности  самих бактерий.
  3. вещества, которые поступают из загрязненной пищи или из окружающей среды.

БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ

В организме человека только клетки мозга и клетки микрофлоры могут утилизировать углеводы без инсулина.

 Микрофлора толстого кишечника переваривает и усваивает сложные углеводы и пищевые волокна (крахмал, гемицеллюлоза, пектин, лигнин).

 

Крахмал

Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, зерне, в рисе.

 

Пищевые волокна

Пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Все пищевые волокна это полисахариды (сложные углеводы).

Пищевые волокна содержатся:

В овощах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые.

В плодах: яблоки, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсины, мандарины, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.

Пищевые волокна не перевариваются ферментами  желудочно-кишечного тракта в желудке и тонком кищечнике и не являются источником энергии. Они подвергаются бактериальной ферментации сахаролитическими видами бактерий (бифидо- и лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии).

Пектин и гемицеллюлоза почти полностью разрушаются в процессе прохождения через кишечник и в стуле отсутствуют.

Целлюлоза переваривается в меньшей степени.

Лигнин почти полностью выходит со стулом.

Ряд органических соединений (желчные кислоты, стероиды, некоторые токсичные соединения и бактерии) могут обратимо связываться с волокнами и выводиться из организма.

 

Чем важны пищевые волокна

Крахмал и пищевые волокна под действием бифидобактерий распадается в толстом кишечнике. Их гидролиз происходит постепенно, прием крахмала и пищевых волокон с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулинового аппарата поджелудочной железы, как это просходит в случае с глюкозой. Крахмал и пищевые волокна снижают содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствуют синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма. Это имеет большое значение для предотвращения атеросклероза.

Кроме того,  пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ  и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.

Все пищевые волокна обеспечивают формирование гелеобразных структур, которые активно влияют на:

- опорожнение желудка

- скорость всасывания в тонкой кишке

- время транзита через ЖКТ

Бифидобактерии  и лактобактерии в углеводном обмене:

 

- способствуют полному всасыванию углеводов в толстой кишке, на 90% обеспечивают энергетические потребности толстого кишечника. Сами полезные бактерии выделяют во внутреннюю среду организма легко усваиваемые углеводы,  усиливают процессы всасывания в кишечнике ионов кальция, железа, витамина D, В.

- снижают  уровень сахара в крови; эффективны в схемах лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы;

- перерабатывают пищевые волокна (крахмал, целлюлоза, пектин) в толстом кишечнике, способствуя нормальной эвакуации кишечного содержимого.

- снабжают энергией и «строительным» материалом эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, снижая проницаемость слизистой кишечника и препятствуя проникновению в организм токсинов, аллергенов и потенциальных возбудителей.

«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий » БАГ - формируя биопленку, укрепляет защитный баръер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).

 «Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий) более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков.          

  

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play