Пробиотики в обмене веществ
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.
3.вредные (токсические) вещества.
Вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт поступают:
- поток регуляторных веществ (гормоны и гормоноподобные вещества), которые образуются в кишечнике.
- бактериальные метаболиты – измененные под действием собственной микрофлоры питательные вещества из пищи и продукты жизнедеятельности самих бактерий.
- вещества, которые поступают из загрязненной пищи или из окружающей среды.
БИФИДО - И ЛАКТОБАКТЕРИИ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ
Бифидо и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении.
Они переваривают углеводы, белки, жиры, синтезируют витамины, летучие жирные кислоты, предоставляют свои ферменты для переваривания того, что мы едим. Кроме того, пробиотические штаммы производят полезные вещества вроде витаминов и противовоспалительных соединений, синтез которых наш геном обеспечить не может.
Прием пробиотических препаратов на 23% улучшает всасывание белков в кишечнике. Сочетание пробиотика с белком позволяет использовать меньшее количество белков с большим результатом.
Синтез и расщепление белков бифидобактериями (Бифидум БАГ)
- бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В и обеспечивают всасывание и усвоение витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот (профилактика и лечение рахита, авитаминозов, дисэлементозов);
- оказывают стимулирующее влияние на функции печени путем обеспечения кишечно-печеночной циркуляции солей желчных кислот, желчных пигментов, гормонов, цитокинов, холестерина;
- бифидобактерии в толстом кишечнике синтезируют лизоцим, ферменты, бактериоцины, перекись водорода и пр., что определяет их противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие.
- устраняют токсичные продукты распада белка в кишечнике, различными способами предотвращают потенциальные канцерогенные эффекты.
Синтез и расщепление белков лактобактериями (Трилакт)
- лактобактерии синтезируют фермент гистаминазу, разрушающего гистамин. При уменьшении лактофлоры снижается продукция гистоминазы и увеличивается количество гистамина в крови и повышается риск пищевых и атопических экзем, лекарственных и смешанных аллергий, аллергических бронхитов, бронхиальной астмы;
-лактобактерии на всех слизистых оболочках синтезируют природные антибиотики, бактериоцины, аминокислоты, фермент лизоцим, что определяет их противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие.
«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий » БАГ - формируя биопленку, укрепляет защитный баръер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).
«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий) –более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков.