Микробиоценоз
Синдром Швахмана-Даймонда
Наследственное заболевание, связанное с ферментной недостаточностью поджелудочной железы. Наследуется по аутосомно – рецессивному типу. Клиническая картина синдрома Швахмана – Даймонда: первые признаки заболевания проявляются уже в раннем детском возрасте - в 4-5 месяцев, когда происходит введение в питание новорожденного первого прикорма.
Синдром мальабсорбции
Синдром нарушения всасывания в кишечнике из – за нарушений функционального характера в тонком кишечнике и приводящие к патологическим изменениям в обмене веществ. Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер.
Последствия приема антибиотиков
Лечение антибиотиками рассматривается как панацея от многих смертельных болезней и бактериальных инфекций. Но не секрет, что антибиотики вызывают побочные действия, особенно если вы занимаетесь самолечением и самостоятельно назначаете себе вид и дозировку препарата.
Последствия приема антибиотиков таковы, что функции полезной микрофлоры, такие как рост и защита. Некоторые формы антибиотиков провоцируют образование свободных радикалов, которые смертельны для живых клеток и убивают бактериальные.
Способ родов и микрофлора ребенка
Способ родов непосредственно влияет на формирование микрофлоры ребенка. При естественных родах малыш проходит через родовые пути матери и «схватывает» жизненно важные лакто- и бифидобактерии. При кесаревом сечении ребенок не проходит через родовые пути и не получает необходимое количество полезных бактерий. В результате правильное формирование микрофлоры у детей, рожденных кесаревым сечением, нарушается.
Питание и нормальная микрофлора
Состояние микрофлоры кишечника во многом зависит от питания. Если в рационе человека преобладает белковая пища, то состав микрофлоры ухудшается. Когда в рационе преобладает растительная (углеводная) пища, в кишечнике активно размножаются полезные бифидо- и лактобактерии.
Как работает механизм защиты микрофлоры кишечника у млекопитающих?
1 октября 2014 года в журнале Nature была опубликована статья об исследовании особого типа сахара, который «защищает» полезную микрофлору в тонком кишечнике во время инфекции.
В работе, проведенной под руководством Александра Червонского из Университета Чикаго, представлены результаты, которые указывают на то, что млекопитающие (работа делалась на мышах) способны «поддерживать» и «подкармливать» микробов, обитающих в их тонком кишечнике, во время инфекций или стресса.
Что происходит в тонком кишечнике при болезни или стрессе?
Проект «Микробиом человека»
Приблизительно 200 ученых почти из 80 научно-исследовательских институтов США работали в течение пяти лет над этой первой в истории «переписью» микроорганизмов, которые проживают на всех биотопах (местах обитания) человека. Они расшифровывали ДНК микробов, используя некоторые из тех методов, которые применяются в человеческой генетике. Результаты были опубликованы в июне 2012 г. в ряде отчетов в журналах Nature и Public Library of Science.
Восстановление микрофлоры кишечника
Наша собственная микрофлора – это платформа нашего иммунитета. Микрофлора, которую мы получили с рождения – это и есть наш врожденный иммунитет. Бифидобактерии и лактобактерии - одна из основных частей естественной иммунной системы. Без них иммунитета нет! Бифидо- и лактобактерии активизируют врожденный иммунитет, который быстро запускается (от нескольких минут до нескольких часов) и включают механизм адаптивного иммунитета.
Биопленка – основа иммунной защиты высокого уровня
Микробная биопленка – это сложный комплекс, образованный многовидовыми микробными ассоциациями и поверхностными структурами организма, к которым они адгезировались. Биопленка может быть «плохой» (патогенной) и «хорошей» (из защитной микрофлоры). От состава и активности микрофлоры биопленок зависят гомеостаз и гемостаз любого живого организма.
Болезни, вызванные нарушениями микрофлоры
Дисбактериоз – значительное снижение количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Происходит снижение иммунитета на слизистых ЖКТ, увеличивается количество условно-патогенных бактерий, способных вызывать многие воспалительные заболевания не только в кишечнике, но и на других слизистых и в других органах.
Роль микрофлоры, полезных бифидобактерий и лактобактерий. Лечение дисбактериоза после антибиотиков
Полезная микрофлора нашего организма обеспечивает нам защиту, необходимую для здорового существования. Но, к сожалению, полезные бактерии защитить некому. Даже разовое сильное стрессовое состояние способно привести к уничтожению всех лактобактерий в тонком кишечнике. Одна доза такого препарата, как антибиотик, который вынужденно применяется против инфекций, убивает в тысячи раз больше полезных организму бактерий, чем все население нашей Планеты.