биопленка, пробиотики

Биопленка - основа иммунной защиты высокого уровня

Биопленка – это микробиологическая составляющая эпителиального барьера кишечника.

Эпителиальный барьер в целом - это микроколонии бактерий и их метаболиты, волокна пищевые, слизь, гликокаликс, эпителиоциты, клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты и др.).

Нормальное состояние всех компонентов эпителиального барьера. Именно правильный состав и метаболическая активность собственной микрофлоры, активные эпителиальные клетки слизистой с рабочими сайтами адгезии, качественное питание (содержащее пищевые волокна, витамины и минералы), а также моторно-эвакуаторное функционирование ЖКТ – все это является основой защиты кишечника от его заселения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Микробная биопленка

Микробная биопленка – это сложный комплекс, образованный многовидовыми микробными ассоциациями и поверхностными структурами организма, к которым они адгезировались.

Биопленка может быть «плохой» (патогенной) и «хорошей» (из защитной микрофлоры). От состава и активности микрофлоры биопленок зависят гомеостаз и гемостаз любого живого организма.

• Симбиотические ассоциации, составляющие нормальную микрофлору человека и животных, сформировались в результате взаимодействия макро- и микроорганизмов, эволюционирующих параллельно и взаимосвязанно.

• При этом произошел отбор видов микробов, способных к прикреплению (адгезии) и колонизации слизистых и кожных покровов и использующих организм хозяина в качестве среды обитания. Без прямого или косвенного участия микрофлоры не обходится ни один процесс, ни одна функция в организме. Без микрофлоры нет иммунитета (а без дисбиоза нет инфекционного процесса). Микробиом контролирует не только иммунитет и пищеварение, но и гормональную систему, и условно-рефлекторную деятельность.   («Микробиологическая терапия» - проф. К.  Руш (Германия); профессор Б.А. Шендеров «Современное состояние и перспективы развития концепции «Пробиотики, пребиотики и синбиотики»; академик Домарадский И.В. и др.).

ВСЕ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ЖКТ, МОЧЕПОЛОВОГО ТРАКТА – ВСЕ ОНИ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ

  • Бифидобактерии называют второй печенью.
  • Микробиом называют вторым мозгом.
  • Генофонд всех индигенных микроорганизмов называют вторым геномом человека.

Поэтому очень важно обеспечить правильное формирование микробиома у новорожденных и детей раннего возраста и поддерживать состояние эубиоза в организме подростков и взрослых.

Лучшие пробиотики Бифидум БАГ, Трилакт и Экофлор восстанавливают микробную биопленку с эффективностью 94%.

Как можно раньше нужно принимать пробиотики:

  • Женщинам – в период подготовки к беременности и во время беременности.
  • Новорожденным - с первых часов жизни.
  • Новорожденные из группы риска в течение первого года жизни должны получить несколько профилактических пробиотических курсов. Оптимально приурочить их к критическим периодам развития иммунитета ребенка.
  • Больным – с 1-го дня лечения. Пациентам с хроническими рецидивирующими заболеваниями и при плановом лечении (в т. ч. хирургическом) – за 4-6 недель до предполагаемого обострения или начала лечения.
  • Эффективность включения Бифидум БАГ в комплекс лечебных мероприятий у детей с различными заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом кишечника, приводят к полной нормализации микробиоценоза кишечника у 94% больных после трехнедельного курса применения Бифидум БАГ (ИвГМА Росздрава; Детская городская клиническая больница № 1, Иваново).

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play