Зубы и рот

Пробиотическая жевательная резинка

Оказывается, жевательная резинка может приносить пользу. Жвачка с пробиотиками – это прекрасное средство для профилактики кариеса! Так утверждают немецкие ученые компании BASF, разработавшие этот продукт и предложившие попробовать его всем любителям пожевать.

Авторы необычной жевательной резинки исходили из того, что бифидобактерии и лактобактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре организма человека, способны уменьшать численность и снижать уровень агрессивности стрептококков, обитающих в полости рта, на поверхности зубов, в бороздках между десной и поверхностью зуба, и разрушающих зубную эмаль продуктами своей жизнедеятельности.

Стрептококк – враг зубов

По данным разных источников, стрептококки составляют от 30 до 60 % всех бактерий, живущих в ротовой полости. И главный виновник кариеса – бактерия Streptococcus mutans - всегда сопровождает нас по жизни. Как правило, она не доставляет человеку особенных неудобств. Но только до тех пор, пока организм способен держать ее под контролем.

Если же человек не способен адаптироваться к высокому уровню стресса, и иммунитет ослаблен, то вполне «благодушная» бактерия становится врагом, начинает усиленно образовывать зубной налет и разрушать зубы.

Американские ученые, работавшие с большой группой детей, доказали, что численность Streptococcus mutans находится в прямой зависимости от уровня кортизола – одного из гормонов стресса. И те дети, которые росли в семьях, имевших финансовые проблемы и неустойчивое социально-экономическое положение, имели более высокий уровень кортизола, много стрептококков в полости рта и большие проблемы со здоровьем зубов, чем их сверстники из благополучных семей.

Кариес от сладкого

Надо сказать, что стрептококки любят, когда пища содержит много сахара. Они  превращают сахар в молочную кислоту, которая разрушает эмаль и вызывает образование кариозных полостей или попросту «дырок» в зубной эмали. Вот так и появляется кариес в жизни любого человека, и в первую очередь, в жизни ничего не подозревающего ребенка.

Много ли вы знаете детей, которые бы не любили конфеты, мороженое, вкусные тортики и свежую выпечку? Вероятно, еще меньше найдется родителей, которые бы лишили своих чад такого удовольствия.

Вот здесь жевательная резинка с пробиотиками и находит своего массового потребителя. Очень удобно: пожевал жвачку – уничтожил избыток стрептококков и защитился от очередного визита к стоматологу.  

Результаты длительного эксперимента с участием большого количества добровольцев подтвердили, что так оно есть на самом деле: регулярное использование жвачки с пробиотиками является эффективной защитой от кариеса.

Надо ли ждать, когда на российский рынок попадет пробиотическая жевательная резинка?

Совсем необязательно! Мы имеем прекрасную альтернативу готовой жвачке. Потому что в каждой семье можно приготовить свою пробиотическую жевательную резинку. А в качестве активной добавки мы будем использовать высокоэффективные жидкие пробиотические препараты Бифидум БАГ или Трилакт отечественного производства.

С этими пробиотиками немецкая жвачка конкуренции не выдерживает.

Выбор рецепта зависит от желания творить, созидать полезные вкусности своими руками, и от возможности иметь для этого хотя бы немного времени. 

Самый простой и быстрый вариант:

  • купить в магазине заготовку – обычную жвачку в пластинах с любимым вкусом и ароматом;
  • на пластину нанести пипеткой или шприцом несколько капель жидкого пробиотика Бифидум БАГ или Трилакт;
  • свернуть пластину рулончиком и положить в рот.

Жуем и оздоравливаем полость рта и зубы!

Если требуется приготовить запас полезной пробиотической жвачки для ребенка, то можно приготовить много рулончиков из пластин, каждый рулончик завернуть в цветную фольгу и убрать в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Срок годности такой жвачки 5-7 дней.

Пробиотическая жвачка с пчелиным воском

До изобретения зубной щетки и зубной пасты люди использовали пчелиный воск для чистки зубов. Жевать воск может стать полезной привычкой и в наши дни. Всего половина чайной ложки воска, 5-10 минут времени утром и вечером, потраченных на жевание, очищают зубы, массируют и укрепляют десны, снижают активность болезнетворных микробов, обеспечивают свежее дыхание.

Антибактериальные и сорбционные свойства пчелиного воска полезны не только для ротовой полости, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому проглатывание воска способствует восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и детоксикации организма.

Еще большую пользу для всего организма принесут восковые конфеты, приготовленные с добавлением жидких пробиотиков Бифидум БАГ и Трилакт.

Жевательные восковые конфеты с пробиотиками

  • 100 грамм пчелиного воска, постоянно помешивая, растопить на водяной бане, на слабом огне.
  • К растопленному воску добавить 10 капель свежевыжатого лимонного сока и 50 грамм меда.
  • Смесь перемешать до получения вязкой однородной массы в течение 5 минут. При этом смесь охладится до температуры 35-40 градусов.   
  • Добавить 1 флакон Бифидум БАГ или Трилакта и еще раз тщательно перемешать.
  • Из смеси сделать небольшие шарики, выложить их на вощеную бумагу и отправить их в холодильник в отделение для овощей и фруктов для застывания и последующего хранения.
  • Восковые конфеты с пробиотиками рекомендуется жевать 3-4 раза в день детям и взрослым. Единственное противопоказание - аллергия на продукты пчеловодства.

При разжевывании восковых конфет с пробиотиками, с поверхности зубов, из зубного налета, из полости ртааккумулируются  и удаляются патогенные бактерии, в том числе, Streptococcus mutans. После очищения от зубного налета зубы сами становятся способными к реминерализации – т.е. к самовосстановлению за счет использования тех веществ, которые есть в слюне.

Аккумулировавшиеся в жвачке патогенные бактерии проглатываются и затем выводятся из организма. В то же время полезные бифидо- и лактобактерии высвобождаются из жвачки в полость рта, вступают в контакт с патогенной микрофлорой и не допускают ее прикрепления к эмали и десневой линии. Когда пережеванная пищевая масса проглатывается и поступает в желудочно-кишечный тракт, за счет бифидо- и лактобактерий происходит оздоровление микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет, а вредные токсины выводятся из организма.

Как приготовить натуральный жевательный мармелад с пробиотиками


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play