Сальмонеллез. Лечение
Сальмонеллезы - острые кишечные инфекции, вызываемые бактериями рода сальмонеллы.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи.
Источником заражения могут быть мясные и молочные продукты, домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с больным сальмонеллезом. Возбудитель сначала попадает в кишечник и вызывает первичное воспаление в тонком кишечнике.
Далее бактерии из лимфатического аппарата кишечника попадают в кровь, с кровью возбудитель доставляется во внутренние органы (печень, селезенку, костный мозг).
Через 7-10 дней в кишечнике накапливается эндотоксин, который всасывается в кровь и приводит к развитию интоксикации: повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез может протекать по желудочно-кишечному типу, с диареей, слабостью, вялостью, болями в животе. По истечении 7-10 суток человек выздоравливает.
При тифоподобной форме сальмонеллеза на 3-й неделе бактерии опять проникают в лимфоидные органы тонкого кишечника и может развиться язвенный процесс. Течение брюшного тифа может быть тяжелым с летальным исходом (это наблюдалось в прошлом), может быть легким (чаще в настоящее время). При тифоподобной форме сальмонеллеза до 80% от общего количества случаев составляют стертые формы, которые трудно диагностировать. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться долгие годы. Среди здоровых лиц бактерионосительство обнаружено у 1-4% населения, чаще наблюдается у детей первых лет жизни. Снижение иммунитета – это то условие, при котором сальмонеллы могут активизироваться и вызвать сальмонеллез. Здоровая иммунная система в состоянии справиться с болезнетворными сальмонеллами, устранить их и вывести из организма.
Лечение сальмонеллеза
Активность лимфоидных органов ЖКТ стимулируют мурамилдипептиды клеточных стенок некоторых видов бактерий нормофлоры, особенно – лактобактерий и бифидобактерий.
Бифидобактерии и лактобациллы стимулируют синтез иммуноглобулинов,
потенционируют механизмы неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, стимулируют созревание фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника.
Бифидо- и лактобактерии нормализуют иммунитет на 2 уровнях:
1 уровень ВРОЖДЕННАЯ иммунная система
2 уровень АДАПТИВНАЯ (приобретенная) иммунная система
Бифидо- и лактобактерии обеспечивают колонизационную резистентность – за счет высокой антагонистической активности к патогенным микроорганизмам и выделения большого количества кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов бифидобактерии и лактобактерии препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие внутренние органы, чем укрепляют барьерную функцию слизистой оболочки кишечника; продуцируют большое количество органических и неорганических (летучих жирных кислот ЛЖК-продуцируются строго анаэробной частью м/ф) ,тем самым повышая кислотность среды, делая ее нежелательной для других, потенциально патогенных видов, подавляя рост и размножение стафилококков, шигелл, эшерихий, сальмонелл, клебсиелл, различных видов протея и др. патогенных и условно патогенных м/ор.
Экофлор активно выводит эндотоксин и снижает интоксикацию всего организма.
Пробиотический курс для сопровождения антибиотикотерапии с 1 дня приема антибиотика при сальмонеллезе. Разносить по времени прием антибиотика и пробиотика с интервалом 2-3 часа. Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков.
Длительность курса 40 дней для взрослых
Этапы лечения |
Длительность |
Время и дозировки приема препаратов |
Потребность на курс |
1-й этап |
1-10 день во время приема антибиотка двойные дозы пробиотика |
Утром – доза Экофлор 2 пак за 25 мин до еды Днем -доза Бифидум БАГ 0.5 флакона через 1 час после еды Вечером – доза Экофлор 2 пак за 25 мин до еды Вечером -доза Бифидум БАГ 0.5 флакона через 1 час после ужина |
Экофлор 40 пак Бифидум 25 флаконов Трилакт 15 флаконов |
2-й этап |
11-40 день |
Утром –доза Трилакт 0,5 флакона Вечером – доза Бифидум 0,5 флакона |
Профилактика сальмонеллеза
Необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.