Сальмонеллез

Сальмонеллез. Лечение

Сальмонеллезы -  острые кишечные инфекции, вызываемые бактериями рода сальмонеллы.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи.

Источником заражения могут быть мясные и молочные продукты, домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с больным сальмонеллезом. Возбудитель сначала попадает в кишечник и вызывает первичное воспаление в тонком кишечнике.

Далее бактерии из лимфатического аппарата кишечника попадают в кровь, с кровью возбудитель доставляется во внутренние органы (печень, селезенку, костный мозг).

Через 7-10 дней в кишечнике накапливается эндотоксин, который всасывается в кровь и приводит к развитию интоксикации: повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать по желудочно-кишечному типу, с диареей, слабостью, вялостью, болями в животе. По истечении 7-10 суток человек выздоравливает.

При тифоподобной форме сальмонеллеза на 3-й неделе бактерии опять проникают в лимфоидные органы тонкого кишечника и может развиться язвенный процесс. Течение брюшного тифа может быть тяжелым с летальным исходом (это наблюдалось в прошлом), может быть легким (чаще в настоящее время). При тифоподобной форме сальмонеллеза до 80% от общего количества случаев составляют стертые формы, которые трудно диагностировать. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться долгие годы. Среди здоровых лиц бактерионосительство обнаружено у 1-4% населения, чаще наблюдается у детей первых лет  жизни. Снижение иммунитета – это то условие, при котором сальмонеллы могут активизироваться и вызвать сальмонеллез. Здоровая иммунная система в состоянии справиться с болезнетворными сальмонеллами, устранить их и вывести из организма.

Лечение сальмонеллеза

     Активность лимфоидных органов ЖКТ стимулируют  мурамилдипептиды клеточных стенок некоторых видов бактерий нормофлоры, особенно – лактобактерий и бифидобактерий.

     Бифидобактерии и лактобациллы стимулируют синтез иммуноглобулинов,

потенционируют  механизмы неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, стимулируют созревание фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника.

Бифидо- и лактобактерии нормализуют иммунитет на 2 уровнях:

1 уровень ВРОЖДЕННАЯ иммунная система

2 уровень АДАПТИВНАЯ (приобретенная)  иммунная система

Бифидо- и лактобактерии обеспечивают колонизационную резистентность – за счет высокой антагонистической активности к патогенным микроорганизмам и выделения большого количества кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов бифидобактерии и лактобактерии  препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие внутренние органы, чем укрепляют барьерную функцию слизистой оболочки кишечника; продуцируют большое количество органических и неорганических (летучих жирных кислот ЛЖК-продуцируются строго анаэробной частью м/ф) ,тем самым повышая кислотность среды, делая ее нежелательной для других, потенциально патогенных видов, подавляя рост и размножение стафилококков, шигелл, эшерихий, сальмонелл, клебсиелл, различных видов протея и др. патогенных и условно патогенных м/ор.

Экофлор активно выводит эндотоксин и снижает интоксикацию всего организма.

Пробиотический курс для сопровождения антибиотикотерапии с 1 дня приема антибиотика при сальмонеллезе. Разносить по времени прием антибиотика и пробиотика с интервалом 2-3 часа. Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков.

Длительность курса 40 дней                                       для взрослых

Этапы лечения

Длительность

Время и дозировки приема  препаратов

Потребность

на курс

1-й этап

1-10 день

во время приема антибиотка  двойные дозы пробиотика

 Утром  – доза Экофлор 2 пак за 25 мин до еды

 Днем -доза Бифидум БАГ 0.5 флакона через 1 час после еды

Вечером – доза Экофлор 2 пак за 25 мин до еды

Вечером -доза Бифидум БАГ 0.5 флакона через 1 час после ужина

Экофлор       40 пак  

  Бифидум  25 флаконов

Трилакт                15 флаконов

2-й этап

11-40 день

Утром –доза Трилакт  0,5 флакона

Вечером – доза Бифидум  0,5 флакона

Профилактика сальмонеллеза

Необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

 

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube