Ботулизм. Симптомы, профилактика и лечение
Ботулизм - заболевание, характеризующееся поражением центральной и периферической нервной систем при попадании в организм токсина бацилл ботулизма – клостридий ботулизма. Ботулотоксин – один из мильнейших ядов в природе, 0,3 мкг токсина является смертельной дозой для человека.
Клостридии ботулизма обитают в почве, в организм человека попадают либо через желудочно – кишечный тракт, либо через дыхательную систему. Споры бактерий очень устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 5 часов.
Ботулотоксин частично разрушается при нагревании до 70-80 градусов С, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью.
Сами бактерии клостридии ботулизма не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение клостридий с накоплением ботулотоксина в среде с небольшим количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмонии, может развиться заражение крови . Возможно развитие паралича дыхательной и глоточной мускулатуры. Летальный исход возможен от удушья.
Симптомы ботулизма
- тошнота,
- рвота, иногда до схваткообразных болей в животе,
- жидкий стула без примесей.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводится только в стационаре. Первыми лечебными мероприятиями становятся промывание желудка через зонд и очистительные клизмы.
К базисному лечению необходимо подключить энтеросорбент Экофлор для очищения организма и жидкие пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт для восстановления слизистой оболочки кишечника.
При ботулизме страдает собственная микрофлора и эпителиальные клетки кишечника.
Курс жидкими пробиотическими препаратами Бифидум БАГ и Трилакт в течение 40 дней полностью восстанавливает эпителий кишечника, нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунгитет.
Профилактика ботулизма
Необходимо отслеживать сроки хранения и условия хранения мясных продуктов, консервов, пресервов.
В жаркую погоду очень осторожно относиться к мясным и рыбным копченостям, соленым продуктам и к полуфабрикатам.
При малейших подозрениях на ботулизм срочно обращаться к врачу.