Летние отравления. Первая помощь и профилактика.

Летние отравления. Первая помощь и профилактика.

 Лето – удивительное время года и у большинства из нас этот период ассоциируется только с положительными эмоциями. Еще бы: на улице тепло, а на прилавках рынков и магазинов полно свежих овощей и фруктов. Но, к большому сожалению, лето – это еще и пищевые отравления, пик которых по статистике приходится на июль месяц, так как, к большому несчастью, тепло и комфорт любят и болезнетворные бактерии. Как этого избежать и что делать, если вы уже почувствовали недомогание? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, надо помнить, что большинство интоксикаций связано с несоблюдением элементарных гигиенических правил, помня которые можно избежать множества неприятностей. Итак, начнем по порядку.

 Чаще всего летом встречаются острые кишечные инфекции, которые можно назвать более просто – «болезни грязных рук». И, как уже стало понятно из названия, основными причинами их возникновения являются немытые руки (с них инфекция попадает в желудок), а также плохая вода и испорченная пища.

 Правила, которые помогут их избежать, следующие:

  • Мыть руки перед едой! К сожалению, мы учим этому детей, но не всегда делаем сами. Заскочив на обед в кафе, не стоит пренебрегать посещением туалета. Руки надо обязательно вымыть! Если вы гуляете в парке, и у вас нет возможности вымыть руки прежде, чем перекусить яблоком, от соблазнительной идеи лучше отказаться. Кстати сказать, в данном случае могут быть полезны очищающие влажные салфетки. И, нося их с собой постоянно, можно избежать многих проблем и неприятностей.
  •  Фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, лучше мыть кипяченой водой, а то, что будет вариться или подвергаться обжарке – простой водопроводной. Пить воду желательно бутилированную или кипяченую.
  • Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобное хранить в холодильнике обязательно. Все они относятся к «скоропортящимся», и, постояв в тепле хотя бы час, будут служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Например, салаты можно выкладывать небольшими порциями, а остальное хранить в холодильнике не более двух дней.
  • В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше и вовсе отказаться. Во всяком случае, это имеет прямое отношение к ассортименту заведений общественного питания. Полуфабрикаты, сделанные из рыбы, тоже желательно не употреблять. В случае если путь от магазина до дома достаточно долгий, выбирайте не охлажденные, а замороженные продукты.

Второй по опасности является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение.

Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Что касается ботулизма, то он может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Впервые возбудителя заболевания обнаружили в колбасе, отсюда и произошло название (botulus-лат. колбаса). Распознать его в пище непросто. Например, в консервах, присутствие токсина может выдать наличие вздутой крышки, но зато в копченостях и колбасах определить его практически невозможно. К основным признакам развития заболевания относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Кроме этого, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным.

Что же делать? – спросите вы. Все достаточно просто:

  1. Покупать колбасы следует только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
  2.  То же самое относится и к консервам. Более того, покупать на рынке продукты домашнего консервирования категорически не рекомендуется, да и самим делать заготовки на зиму, не имея на это достаточного опыта, лучше не надо.

 Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель дружно переходит на все, чего касается заболевший. Таким образом, если после употребления пирожного вы почувствовали озноб, мышечные боли, у вас резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – вполне вероятно, что в вашем организме присутствует токсин стафилококка.

Как быть? – ответ прост:

Никогда не покупайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком годности приобретаемой продукции.

 И, в заключении нашего списка, хотелось бы немного упомянуть об отравлениях дарами леса, которые в летний период времени происходят повсеместно.

Чтобы этого избежать, вспомним общеизвестные рекомендации:

  1. Итак, первое правило грибника: «не уверен – выбрасывай». Другими словами, грибы и ягоды берем только те, которые хорошо знаем.
  2. Собирать грибы и ягоды вдоль автомобильных трасс, железных дорог, вблизи свалок, всевозможных складов и других технических сооружений категорически запрещается!
  3. Не забывайте о технологии обработки и приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке.

Если избежать отравления не удалось, соблюдайте правила оказания первой помощи при отравлениях:

  1.  В случае возникновения любых симптомов серьезного отравления немедленно вызывайте врача! Достаточными основаниями вызова «Скорой помощи» будут помутнение в глазах, повышение температуры, головная боль, рвота или жидкий стул. Ждать, пока станет совсем плохо, не стоит.
  2. Будет очень хорошо, если вы сумеете определить, каким именно продуктом произошло отравление. Это значительно облегчит работу медицинскому персоналу.
  3. В ожидании доктора, некоторые меры можно принять самостоятельно. Так, если с момента попадания в организм отравляющего вещества прошло не более 2-4 часов, наиболее эффективным методом помощи будет промывание желудка. При этом основной задачей будет максимальное удаление токсинов из организма. Промыть желудок можно следующим образом: за один прием выпить 1,5 литра 0,1% раствора калия перманганата (марганцовки). Употребляемый раствор должен быть слабо – розовым, а все имеющиеся кристаллы полностью растворены. После этого следует вызвать рвоту и провести повторное промывание желудка. В данном случае может помочь и простая мыльная вода. Ее надо пить до тех пор, пока не стошнит несколько раз.
  4. При отравлениях пить надо как можно больше, а вот есть не надо. Единственным исключением при легком отравлении будут рис или овсянка, сваренные на воде. Если же отравление сильной или средней тяжести – есть категорически запрещено!
  5. Также следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов. Во-первых, их помощь при отравлениях весьма сомнительна, а во-вторых – прием анальгетиков затрудняет правильную постановку диагноза. Потерпите и не рискуйте жизнью.
  6.  В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях, можно использовать активированный уголь по индивидуальной схеме приема в соответствии с весом пострадавшего, а для восстановления организма после исчезновения основных симптомов – Бифидум БАГ жидкий. В настоящее время этот пробиотик широко используется в отечественной медицине.

И, конечно, еще раз напомним, что при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом не надо рассчитывать только на свои силы. Обращайтесь к врачу и не надейтесь, что все пройдет само по себе. Залог скорого выздоровления – правильная и своевременно оказанная помощь.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube