Летние отравления. Первая помощь и профилактика.
Лето – удивительное время года и у большинства из нас этот период ассоциируется только с положительными эмоциями. Еще бы: на улице тепло, а на прилавках рынков и магазинов полно свежих овощей и фруктов. Но, к большому сожалению, лето – это еще и пищевые отравления, пик которых по статистике приходится на июль месяц, так как, к большому несчастью, тепло и комфорт любят и болезнетворные бактерии. Как этого избежать и что делать, если вы уже почувствовали недомогание? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, надо помнить, что большинство интоксикаций связано с несоблюдением элементарных гигиенических правил, помня которые можно избежать множества неприятностей. Итак, начнем по порядку.
Чаще всего летом встречаются острые кишечные инфекции, которые можно назвать более просто – «болезни грязных рук». И, как уже стало понятно из названия, основными причинами их возникновения являются немытые руки (с них инфекция попадает в желудок), а также плохая вода и испорченная пища.
Правила, которые помогут их избежать, следующие:
- Мыть руки перед едой! К сожалению, мы учим этому детей, но не всегда делаем сами. Заскочив на обед в кафе, не стоит пренебрегать посещением туалета. Руки надо обязательно вымыть! Если вы гуляете в парке, и у вас нет возможности вымыть руки прежде, чем перекусить яблоком, от соблазнительной идеи лучше отказаться. Кстати сказать, в данном случае могут быть полезны очищающие влажные салфетки. И, нося их с собой постоянно, можно избежать многих проблем и неприятностей.
- Фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, лучше мыть кипяченой водой, а то, что будет вариться или подвергаться обжарке – простой водопроводной. Пить воду желательно бутилированную или кипяченую.
- Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобное хранить в холодильнике обязательно. Все они относятся к «скоропортящимся», и, постояв в тепле хотя бы час, будут служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Например, салаты можно выкладывать небольшими порциями, а остальное хранить в холодильнике не более двух дней.
- В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше и вовсе отказаться. Во всяком случае, это имеет прямое отношение к ассортименту заведений общественного питания. Полуфабрикаты, сделанные из рыбы, тоже желательно не употреблять. В случае если путь от магазина до дома достаточно долгий, выбирайте не охлажденные, а замороженные продукты.
Второй по опасности является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение.
Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Что касается ботулизма, то он может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Впервые возбудителя заболевания обнаружили в колбасе, отсюда и произошло название (botulus-лат. колбаса). Распознать его в пище непросто. Например, в консервах, присутствие токсина может выдать наличие вздутой крышки, но зато в копченостях и колбасах определить его практически невозможно. К основным признакам развития заболевания относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Кроме этого, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным.
Что же делать? – спросите вы. Все достаточно просто:
- Покупать колбасы следует только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
- То же самое относится и к консервам. Более того, покупать на рынке продукты домашнего консервирования категорически не рекомендуется, да и самим делать заготовки на зиму, не имея на это достаточного опыта, лучше не надо.
Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель дружно переходит на все, чего касается заболевший. Таким образом, если после употребления пирожного вы почувствовали озноб, мышечные боли, у вас резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – вполне вероятно, что в вашем организме присутствует токсин стафилококка.
Как быть? – ответ прост:
Никогда не покупайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком годности приобретаемой продукции.
И, в заключении нашего списка, хотелось бы немного упомянуть об отравлениях дарами леса, которые в летний период времени происходят повсеместно.
Чтобы этого избежать, вспомним общеизвестные рекомендации:
- Итак, первое правило грибника: «не уверен – выбрасывай». Другими словами, грибы и ягоды берем только те, которые хорошо знаем.
- Собирать грибы и ягоды вдоль автомобильных трасс, железных дорог, вблизи свалок, всевозможных складов и других технических сооружений категорически запрещается!
- Не забывайте о технологии обработки и приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке.
Если избежать отравления не удалось, соблюдайте правила оказания первой помощи при отравлениях:
- В случае возникновения любых симптомов серьезного отравления немедленно вызывайте врача! Достаточными основаниями вызова «Скорой помощи» будут помутнение в глазах, повышение температуры, головная боль, рвота или жидкий стул. Ждать, пока станет совсем плохо, не стоит.
- Будет очень хорошо, если вы сумеете определить, каким именно продуктом произошло отравление. Это значительно облегчит работу медицинскому персоналу.
- В ожидании доктора, некоторые меры можно принять самостоятельно. Так, если с момента попадания в организм отравляющего вещества прошло не более 2-4 часов, наиболее эффективным методом помощи будет промывание желудка. При этом основной задачей будет максимальное удаление токсинов из организма. Промыть желудок можно следующим образом: за один прием выпить 1,5 литра 0,1% раствора калия перманганата (марганцовки). Употребляемый раствор должен быть слабо – розовым, а все имеющиеся кристаллы полностью растворены. После этого следует вызвать рвоту и провести повторное промывание желудка. В данном случае может помочь и простая мыльная вода. Ее надо пить до тех пор, пока не стошнит несколько раз.
- При отравлениях пить надо как можно больше, а вот есть не надо. Единственным исключением при легком отравлении будут рис или овсянка, сваренные на воде. Если же отравление сильной или средней тяжести – есть категорически запрещено!
- Также следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов. Во-первых, их помощь при отравлениях весьма сомнительна, а во-вторых – прием анальгетиков затрудняет правильную постановку диагноза. Потерпите и не рискуйте жизнью.
- В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях, можно использовать активированный уголь по индивидуальной схеме приема в соответствии с весом пострадавшего, а для восстановления организма после исчезновения основных симптомов – Бифидум БАГ жидкий. В настоящее время этот пробиотик широко используется в отечественной медицине.
И, конечно, еще раз напомним, что при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом не надо рассчитывать только на свои силы. Обращайтесь к врачу и не надейтесь, что все пройдет само по себе. Залог скорого выздоровления – правильная и своевременно оказанная помощь.