Как выбрать пробиотики?

Как выбрать пробиотики?

На волне заботы о своем здоровье о пробиотиках узнали практически все. Однако, как сориентироваться в огромном количестве производителей и видов пробиотиков? Все просто. Каждый вид пробиотических препаратов имеет свои функции и характеристики, такие как титр, срок и условия хранения, допустимость применения у детей и пр. И именно на эти характеристики нужно обращать внимание при выборе.

Начнем с простого. Форма пробиотика. Она может быть жидкой, сухой и в виде закваски.

Сухие пробиотики

Предлагаются в виде порошка или желатиновой капсулы, бактерии в них находятся в высушенном виде. Бактерии жизнеспособны, однако ослаблены сушкой и требуют от 8 до 24 часов с момента приема до начала действия. За это время сухие бактерии пробуждаются в питательной среде и начинают деление. За означенный промежуток времени бактерии восстанавливают титр, указанный на упаковке, и начинают приносить пользу.

Плюсом таких пробиотиков является удобство хранения. Срок хранения у них обычно достаточно длительный. Для них не требуется холодильник – их можно держать при комнатной температуре. Путешествие по морозу или жаре не нанесет им вреда.

Минусом можно считать недостаточно быстрое действие (например, при диарее бактерии выведутся из организма раньше, чем успеют подействовать).

Пробиотики-закваски

Пробиотики-закваски - это отдельная группа, в которой бактерии так же могут быть высушены или иным образом законсервированы. Закваска требует приготовления: обычно ее добавляют в молоко и оставляют на какое-то время в тепле. Самый известный пробиотик-закваска – обыкновенный кефир или йогурт.

Несомненно, продукты на основе заквасок очень полезны. Однако количество бифидо- и лактобактерий в них очень невелико. Зато такие продукты – превосходные пребиотики, которые стимулируют работу естественной флоры.

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики имеют маленький срок хранения и требуют особых условий (герметичность упаковки, температурный режим). Их основными плюсами являются очень высокий титр и моментальное действие. За счет того, что жидкий пробиотик содержит в себе не только бифидо- или лактобактерии, но и пребиотическую основу, бактерии в составе препарата жизнеспособны и начинают действовать сразу.

По эффективности жидкие пробиотики однозначно превосходят и сухие пробиотики, и закваски. Однако, если вы собираетесь в пеший поход, в путешествие на дальнее расстояние, лучше запастись менее «капризными» препаратами.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play