Бактериальный цистит

Бактериальный цистит

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Это заболевание в силу анатомического строения значительно чаще встречается у женщин.

Симптомы бактериального цистита:

  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • акт мочеиспускания требует усилий,
  • боль и жжение во время мочеиспускания (ощущается именно в уретре),
  • мочеиспускание происходит очень маленькими порциями.

Причины цистита

Частые простуды, хронические ЛОР- инфекции, дисбактериоз кишечника и вагинальной области – все это приводит к снижению иммунитета и транслокации (перемещению) болезнетворных бактерий из ЛОР-области и области кишечника в урогенитальный тракт. Это становится причиной цистита и других хронических урогенитальных заболеваний.

В 80-90% случаев возбудителем воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является кишечная палочка (Escherichia coli, или E. Coli). Болезнь развивается, если иммунитет снижен, и организм не может противостоять проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Лечение бактериального цистита

Для лечения цистита обычно назначаются антибиотики. Но они во многих случаях оказываются неэффективны. Болезнетворные бактерии E. coli на слизистых мочевого пузыря существуют в форме биопленок. В биопленке бактерии становятся недоступны для антибиотиков; отмечается их повышенная устойчивость к антибактериальным препаратам.

Что же делать в таких случаях? Необходимо восстановить собственную микрофлору и создать в организме такие условия, при которых болезнетворные бактерии будут вытесняться из организма силами самого организма.

Для этих целей хорошо подходят пробиотики Бифидум БАГ/Трилакт/Экофлор. Они меняют параметры внутренней среды в сторону нормы (эубиоза), восстанавливают иммунитет на всех слизистых оболочках (кишечника, мочевого пузыря и вагинального биотопа).

Пробиотики устраняют хроническую инфекцию и избавляют от рецидивов цистита.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Если для лечения цистита назначаются антибиотики, то жидкие пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт показано применять с первого до последнего дня приема антибиотиков в удвоенной дозировке. Временной интервал между приемом пробиотика и антибиотика - 2-3 часа.                                                                                                               

Пробиотики «выбивают» патогенную и условно-патогенную флору из биопленок в месте их локализации и гликокаликса в просвет кишечника, где их настигает антибиотик.

Антибиотики широкого спектра действия устраняют как возбудитель инфекции, так и полезную микрофлору. Жидкие пробиотики предохраняют «хорошую» микрофлору организма от губительного действия антибиотиков и активизируют иммунитет.

Мнение специалиста

«Организм един, и мочевая система связана с желудочно-кишечным трактом. Часто в практике встречается, что у больного имеется инфекция мочевой системы, и пока мы не решим проблему дисбиоценоза, мы не можем справиться с инфекцией. Иногда мы даже не назначаем уросептики. И только по мере того, как проходит дисбиоценоз, инфекция мочевой системы тоже параллельно уходит. 

Почему мы должны санировать кишечник при заболеваниях мочевого тракта? Потому что инфекция поступает именно оттуда, и до тех пор, пока мы не справимся с условно-патогенной флорой с применением таких активных биопрепаратов как Бифидум БАГ жидкий концентрированный, мы не справимся с инфекциями мочевой системы.

(Семенова А. А., главный нефролог, г. Владимир)


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play