Связь между кишечными бактериями и раком печениСвязь между кишечными бактериями и раком печени

Дисбаланс в составе кишечных бактерий способствует развитию заболеваний печени вплоть до онкологических. Американские исследователи предполагают, что кишечные бактерии, являющиеся частью микробиома бактерий и других микроорганизмов, населяющих человеческий организм, играют ключевую роль в развитии рака печени. Автор исследования – Кэтрин Бурзак (Katherine Bourzac), Сан-Франциско (опубликовано 3 декабря 2014).

Печень и микробиом человека

В человеческом микробиоме обитают миллиарды микроорганизмов: их количество превышает численность хозяйских клеток примерно в десять раз, и их точную роль при болезни и в здоровом состоянии только начинают изучать. Исследователи обнаружили, что у людей с неалкогольной жировой болезнью печени бактериальный состав кишечника отличается от здоровых людей.

При заболеваниях печени различные факторы, такие как диета с повышенным содержанием жиров, алкоголизм, генетическая восприимчивость и микробиом, могут способствовать развитию повреждений печени от второстепенных до серьёзных и от серьёзных до раковых заболеваний.

Исследователи предполагают, что печень играет важную роль в иммунном контроле и помогает поддерживать баланс бактерий в кишечнике. Специализированные клетки печени и кишечника следят за микробиомом, отслеживая субпродукты бактерий, проходящие через кишечник. Благодаря этим клеткам можно обнаружить инфекцию и с их помощью бороться с ней.

Также они могут обнаруживать неуловимые изменения в бактериальных популяциях кишечника. Когда определённые типы бактерий становятся слишком многочисленными – это состояние называется дисбактериозом, - иммунная система активируется и вызывает воспаление, хотя и на более низком уровне, чем то, которое развивается при инфекции. Сейчас появляются исследования, в которых высказаны предположения, что дисбактериоз и иммунная реакция, которую он вызывает, могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Исследователи предполагают, что, по меньшей мере, часть этого механизма включает в себя нарушения в балансе различных видов бактерий. Несбалансированный микробиом приводит к постоянному воспалению, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Это согласуется с вырисовывающейся картиной рака как воспалительного процесса: те же иммунные реакции, которые помогают организму бороться с инфекцией и заболеванием, могут вызывать бесконтрольный рост клеток.

Ожирение и риск развития рака печени

Некоторые из ранних исследований человеческого микробиома, опубликованные в 2006 году, продемонстрировали различия в балансе кишечных бактерий у полных и стройных людей. В частности, у полных людей больше бактерий, вырабатывающих дезоксихолевую кислоту и другие вторичные желчные кислоты.

Это направление исследований указывает на то, что микробиом может представлять потенциальную связь между ожирением и риском развития рака печени. Результаты указывают на то, что некоторые факторы пересекаются и вызывают рак: в данном случае это бактерии, питание и подверженность канцерогенам. В данном случае возможность предотвратить болезнь зависит от поддержки соответствующего микробного баланса. У мышей и людей, страдающих от ожирения, другой состав кишечной микробиоты, а также у них более высокие уровни дезоксихолевой кислоты.

Однако не все убеждены в том, что в развитии заболевания нужно винить индивидуальный бактериальный состав. Некоторые исследователи говорят о том, что дисбактериоз и, следовательно, риск развития рака, предполагает участие множества различных бактериальных штаммов. Бактериальный состав у каждого человека индивидуален, так что маловероятно, что учёные могут свалить всю ответственность за болезнь на какой-то один вид бактерий.

Скорректировать микробиом помогут пробиотики

Другие ученые ищут способы ускорения роста здоровых бактериальных штаммов, а не нацеливаются на уничтожение плохих штаммов. Есть ранние клинические доказательства, что пробиотики со специальной формулой – смеси полезных бактерий – могут скорректировать микробиом в сторону нормы. Исследователи давали людям, больным циррозом, пробиотик, содержащий бактерии Lactobacillus, и обнаружили, что у них снизился уровень воспалительных маркеров в крови и уменьшились проявления когнитивной дисфункции (общий симптом цирроза). Хотя исследование не было направлено на оценку риска развития рака, оно показывает, что поступление пробиотических бактерий в кишечник оказывает положительное терапевтическое воздействие на печень.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play