Аллергия на пищевые продукты
Пищевая аллергия у взрослых - это не только неприятное, но и опасное состояние. Что делать, если у вас непереносимость определенных продуктов?
Симптомы пищевой аллергии
Аллергия – это особая чувствительность организма к определенным продуктам питания, лекарственным препаратам, косметическим средствам, компонентам, содержащимся в окружающей среде.
Симптомы проявления аллергии могут быть разными:
- изменения на коже - крапивница, экзема, атопический дерматит и др.;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - боли в животе, рвота, запоры, диарея и др.;
- аллергический ринит (насморк) и конъюнктивит.
Пищевая аллергия может проявиться через несколько минут или несколько часов после употребления в пищу продукта, который воспринимается организмом как аллерген.
Наиболее опасные состояния, которые могут быть вызваны аллергией, - отек Квинке и анафилактический шок.
При отеке Квинке происходит агионевротический отек лица, губ, щек, слизистой рта, наблюдается затрудненное дыхание, охриплость голоса, лающий кашель.
Анафилактический шок начинается сразу после попадания аллергена в организм и развивается стремительно: у человека появляется резкая боль в животе, затрудненное дыхание, артериальное давление резко падает, возможна потеря сознания.
При симптомах отека Квинке и анафилактического шока нужно немедленно вызывать скорую помощь!
Но чтобы не допустить столь опасных состояний в своей жизни и жизни своих близких, нужно заниматься профилактикой аллергии и ее лечением.
Ищем причину аллергии
Понять, какой продукт вызывает реакцию, можно с помощью обычных наблюдений за своим питанием и реакцией организма на потребляемые продукты.
Здесь могут помочь и лабораторные методы:
- кожные пробы (небольшое количество аллергена определенным способом вводится в кожу пациента; если реакция на аллерген положительная, в месте введения появляются припухлость, покраснение, зуд; такой анализ проводится только вне стадии обострения);
- анализ крови на IgE (пациент сдает анализ крови из вены) – показывает количество антител, возникающих в крови в ответ к определенным аллергенам.
Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых:
- арахис, орехи;
- молоко;
- яйца;
- цитрусовые;
- рыба, икра, морепродукты;
- шоколад, какао;
- клубника;
- овощи и фрукты ярко-оранжевого и красного цветов (морковь, томаты и др.);
- продукты промышленного производства, приготовленные с использование искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
Лечение пищевой аллергии
- При обострении аллергии нужно принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. В осложненных случаях могут понадобиться препараты, содержащие глюкокортикостероиды.
- Следует выявить продукт, вызывающий аллергию, и исключить его из своего рациона или ограничить его количество до минимума.
- Необходимо вывести накопившиеся аллергены из организма. Для этого хорошо подходит препарат «Экофлор». Это энтеросорбент, который выводит из кишечника токсические вещества, шлаки и конечные продукты метаболизма. В то же время «Экофлор» содержит бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.
В комплексе с «Экофлор» рекомендуется принимать «Бифидум БАГ» и «Трилакт». Жидкий пробиотик «Бифидум БАГ» подавляет антигены в желудочно-кишечном тракте, а «Трилакт» регулирует систему иммунного ответа. Комплекс пробиотиков в короткий срок восстанавливает слой полезных бактерий и выводит из организма аллергены.
Диета при пищевой аллергии у взрослых
Чтобы нормализовать общее состояние организма, в период обострения аллергии желательно не только исключить из рациона сам продукт-виновник аллергии, но и в целом придерживаться гипоаллергенной диеты. Следует исключить на время из своего рациона орехи, цитрусовые, яйца, икру, морепродукты, клубнику и другие продукты с высокой потенциальной аллергенностью.
Аллергикам желательно есть натуральную пищу, приготовленную своими руками. Не стоит включать в меню продукты, богатые красителями, консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса. Лучше съесть обычный творог, чем творожок с добавками; печенье собственного приготовления, а не пирожное промышленного производства.
Поскольку пищевая аллергия у взрослых часто сопровождается разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в период обострения аллергии рекомендуется придерживаться диетического питания – исключить из рациона жареное, копченое, маринованное, лучше употреблять продукты в вареном, тушеном, запеченном виде.