Пищевая аллергия

Аллергия на пищевые продукты

Пищевая аллергия у взрослых - это не только неприятное, но и опасное состояние. Что делать, если у вас непереносимость определенных продуктов?

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия – это особая чувствительность организма к определенным продуктам питания, лекарственным препаратам, косметическим средствам, компонентам, содержащимся в окружающей среде.

Симптомы проявления аллергии могут быть разными:

- изменения на коже - крапивница, экзема, атопический дерматит и др.;

- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - боли в животе, рвота, запоры, диарея и др.;

- аллергический ринит (насморк) и конъюнктивит.

Пищевая аллергия может проявиться через несколько минут или несколько часов после употребления в пищу продукта, который воспринимается организмом как аллерген.

Наиболее опасные состояния, которые могут быть вызваны аллергией, - отек Квинке и анафилактический шок.

При отеке Квинке происходит агионевротический отек лица, губ, щек, слизистой рта, наблюдается затрудненное дыхание, охриплость голоса, лающий кашель.

Анафилактический шок начинается сразу после попадания аллергена в организм и развивается стремительно: у человека появляется резкая боль в животе, затрудненное дыхание, артериальное давление резко падает, возможна потеря сознания.

При симптомах отека Квинке и анафилактического шока нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Но чтобы не допустить столь опасных состояний в своей жизни и жизни своих близких, нужно заниматься профилактикой аллергии и ее лечением.

Ищем причину аллергии

Понять, какой продукт вызывает реакцию, можно с помощью обычных наблюдений за своим питанием и реакцией организма на потребляемые продукты.

Здесь могут помочь и лабораторные методы:

- кожные пробы (небольшое количество аллергена определенным способом вводится в кожу пациента; если реакция на аллерген положительная, в месте введения появляются припухлость, покраснение, зуд; такой анализ проводится только вне стадии обострения);

- анализ крови на IgE (пациент сдает анализ крови из вены)  – показывает количество антител, возникающих в крови в ответ к определенным аллергенам.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых:

- арахис, орехи;

- молоко;

- яйца;

- цитрусовые;

- рыба, икра, морепродукты;

- шоколад, какао;

- клубника;

- овощи и фрукты ярко-оранжевого и красного цветов (морковь, томаты и др.);

- продукты промышленного производства, приготовленные с использование искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

Лечение пищевой аллергии

  1. При обострении аллергии нужно принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. В осложненных случаях могут понадобиться препараты, содержащие глюкокортикостероиды.
  2. Следует выявить продукт, вызывающий аллергию, и исключить его из своего рациона или ограничить его количество до минимума.
  3. Необходимо вывести накопившиеся аллергены из организма. Для этого хорошо подходит препарат «Экофлор». Это энтеросорбент, который выводит из кишечника токсические вещества, шлаки и конечные продукты метаболизма. В то же время «Экофлор» содержит бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

В комплексе с «Экофлор» рекомендуется принимать «Бифидум БАГ» и «Трилакт». Жидкий пробиотик «Бифидум БАГ» подавляет антигены в желудочно-кишечном тракте, а «Трилакт» регулирует систему иммунного ответа. Комплекс пробиотиков в короткий срок восстанавливает слой полезных бактерий и выводит из организма аллергены.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Чтобы нормализовать общее состояние организма, в период обострения аллергии желательно не только исключить из рациона сам продукт-виновник аллергии, но и в целом придерживаться гипоаллергенной диеты. Следует исключить на время из своего рациона орехи, цитрусовые, яйца, икру, морепродукты, клубнику и другие продукты с высокой потенциальной аллергенностью.

Аллергикам желательно есть натуральную пищу, приготовленную своими руками. Не стоит включать в меню продукты, богатые красителями, консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса. Лучше съесть обычный творог, чем творожок с добавками; печенье собственного приготовления, а не пирожное промышленного производства.

Поскольку пищевая аллергия у взрослых часто сопровождается разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в период обострения аллергии рекомендуется придерживаться диетического питания – исключить из рациона жареное, копченое, маринованное, лучше употреблять продукты в вареном, тушеном, запеченном виде.

Правильное питание, исключение потенциальных аллергенов и использование комплекса пробиотиков поможет быстро восстановить организм после атаки аллергенов и создать для них барьер.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube