Пищевая аллергия у детей
Многие продукты в питании ребенка могут вызывать аллергию. Как она проявляется и чем ее лечить?
Симптомы
Пищевая аллергия у ребенка обычно проявляется двумя способами:
- изменения на коже - появление сыпи, покраснение, зуд;
- расстройство стула – боли в животе, поносы, запоры.
Аллергическая реакция может проявляться как через несколько часов после контакта с аллергеном, так и через несколько дней (1-3 дня). Важно попытаться выявить, чем была вызвана аллергическая реакция, чтобы на время ограничить контакт ребенка с потенциальным аллергеном, а для этого нужно проанализировать, что в последнее время получал малыш, какие изменения были в его рационе. Врачи советуют мамам детей, склонных к аллергии, вести пищевой дневник, куда записывать, что и в каких количествах ел ребенок. Это позволит выявить, непереносимость каких продуктов есть у малыша.
Если же родителям и врачу так и остается непонятным, что является причиной аллергии, то ребенку можно сдать анализ крови на аллергены ImmunoCAP – он является самым показательным на сегодняшний день и позволяет выявить, на что реагирует ребенок.
Пищевая аллергия у грудничка
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важен рацион кормящей мамы. Некоторые продукты в ее меню могут вызвать аллергию у ее ребенка. К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию, относятся
- мед,
- орехи, арахис,
- шоколад, какао,
- цитрусовые, экзотические фрукты,
- икра, морепродукты.
Какими бы вкусными и полезными ни казались эти продукты, кормящим мамам лучше исключить их из своего рациона.
Многие женщины в период грудного вскармливания пьют много молока, надеясь, что это приведет к усилению лактации. На самом деле, избыток молока тоже может привести к возникновению аллергии у ребенка, поэтому молоко в рационе кормящей мамы лучше заменить на кисломолочные продукты.
Как вводить прикорм аллергику
Если ребенок склонен к аллергии, то прикорм нужно вводить ему очень осторожно. Начинать знакомить малыша с новыми продуктами можно в промежутке между 4 и 6 месяцами. Первые продукты в рационе крохи обязательно должны быть бело-зеленого цвета: это может быть кабачок, брокколи, цветная капуста, зеленое яблоко.
Сначала давайте малышу половину чайной ложки нового продукта и постепенно увеличивайте количество продукта до возрастной нормы. Обязательно следите за реакцией ребенка: если вдруг у него появится пищевая аллергия на коже или будет расстройство стула, то с новым продуктом лучше повременить.
На первом году жизни расширяйте рацион малыша постепенно. Не спешите быстрее знакомить его с большим ассортиментом новых продуктов. Осторожно вводите в его меню овощи и фрукты оранжевого и красного цветов (морковь, помидоры) – они часто становятся причиной аллергии. Высокой потенциальной аллергенностью обладают яйца – их вводят в меню понемногу (сначала – желток на кончике чайной ложки) и внимательно следят за состоянием кожи малыша и его стулом.
Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей:
- клубника,
- орехи, арахис,
- цитрусовые,
- шоколад, какао,
- мед,
- рыба и морепродукты;
- цельное коровье молоко;
- продукты, изготовленные с применением искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Эти продукты не рекомендуется включать в меню ребенка в первый год жизни.
Лечение пищевой аллергии
Если вы обнаружили на коже ребенка покраснения, сыпь, у него появился зуд, в первую очередь нужно понять, чем была вызвана аллергия, и временно исключить этот продукт из питания малыша.
Ребенку нужно дать антигистаминный (противоаллергический) препарат в возрастной дозировке. А место воспаления смазать лечебным кремом для атопичной кожи.
Важно вовремя предупредить развитие аллергии, ведь она может привести к отеку Квинке и даже анафилактическому шоку, а тогда жизнь ребенка будет в серьезной опасности!
Но постоянно «глушить» аллергию антигистаминными препаратами тоже неправильно. Нужно смотреть вглубь проблемы, искать ее истоки. Дело в том, что аллергия тесно связана с состоянием микрофлоры кишечника. Если ребенок рождается путем кесарева сечения, не сразу получает грудное молоко или не получает его вовсе, с первых месяцев вынужден принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то микрофлора кишечника у него может быть нарушена.
Практически в 100% случаев аллергия бывает связана с дисбиозом кишечника. При недостатке полезных бактерий проницаемость кишечной стенки повышается, а это ведет к тому, что в кровь проникают нерасщепленные пищевые антигены, что становится причиной аллергии. В свою очередь аллергия ведет к нарушению функций кишечника, приводит к усилению процессов гниения и брожения, задержке токсинов в организме. Получается замкнутый круг!
Что же делать в этом случае? В первую очередь заняться улучшением состояния микрофлоры, увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Для этого хорошо подходит препарат Бифидум БАГ, который можно давать ребенку с первых дней жизни. Он содержит большое количество бифидобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в нашем организме. Бифидум БАГ приятный на вкус, и дети с удовольствием употребляют его.
Лечение аллергии обязательно должно включать курс приема пробиотических препаратов, только тогда оно будет действительно эффективным.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то курс приема пробиотиков рекомендуется пройти кормящей маме, ведь через нее полезные бактерии получает малыш. Как говорит Е.В. Бойцова, зав. Отделением патологии детей раннего возраста (г. Владимир): «Учитывая высокую эффективность от применения «Бифидум № 791 БАГ» в лечение детей с атопическими дерматитами, бронхиальной астмой, детской экземой, дисбактериозами рекомендуем включать его в комплекс препаратов для терапии вышеуказанной патологии. Поскольку все нарушения микробиоценоза у детей раннего возраста связаны, как правило, с нарушением микрофлоры матери, мы считаем необходимым применять «жидкий концентрат бифидобактерий» беременным и кормящим женщинам».