Пробиотики и пребиотики
«Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма.
Функциональная пища имеет три функции: питательную, регулирующую, оздоравливающую.
Питательная функция – способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека.
Регулирующая функция - продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека.
Оздоравливающая функция - участие в регуляции процессов пищеварения, функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.
Согласно выводам отечественных и зарубежных ученых, основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии, лактобактерии, пищевые волокна (ПВ), аминокислоты, пептиды, витамины.
Доказано, что продукты функционального питания оказывают влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Важным компонентам функционального питания являются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, простокваша и др.), в продуктах натурального квашения (например, квашеная капуста). Наибольшую пользу для нашего организма представляют бифидобактерии и лактобактерии.
Пребиотики
Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий, нормальной кишечной палочки и др.) в толстой кишке.
Естественными пребиотиками являются пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для нормального развития полезных бактерий в кишечнике и способствуют глубокому очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов.
Пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин) не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и не являются источником энергии. Пищевые волокна подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Все пищевые волокна – полисахариды.
Пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.
Пектин практически полностью переваривается в толстом кишечнике и способствует активному росту бифидо- и лактофлоры как основных в механизмах действия врожденного иммунитета.
Пектины 1 группы (овощи): картофель, свекла, морковь, капуста, лук, сельдерей, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые (горох, фасоль).
Пектины 2 группы (плоды и деревья): яблоко, айва, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсин, мандарин, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.
Пектин 3 группа: листья чая и табака, стебли и корзинка подсолнечника, кора хвойных пород (сосна, ель, лиственница, красный кедр).
В лечебном питании с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт |
Угнетающее действие на микроорганизмы |
Морковь |
сальмонеллы, клостридии |
Лук |
эшерихии |
Редька черная |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Перец стручковый |
протей, клебсиелла, грибы |
Чеснок |
протей, клебсиелла |
Хрен |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Укроп |
протей, клебсиелла |
Тмин |
протей, клебсиелла |
Гвоздика |
эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка |
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт |
Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина |
стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис |
стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника |
стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник |
стафилококк, эшерихии |
Брусника |
грибы |
Абрикос |
протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат |
шигеллы, эшерихии |
Кизил |
шигеллы, сальмонеллы |
Клюква |
протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Питание и дисбактериоз
Необходимо помнить, что только 1-ую степень дисбактериоза возможно устранить с помощью специальной диеты. Начиная со 2-ой степени дисбактериоза (это уже воспаление желчевыводящих путей) восстановить собственную микрофлору до нормы с помощью диеты уже трудно, но возможно с помощью приема жидких концентрированных бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт.
«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий» БАГ- эффективный консорциум, в состав которого входят 5 штаммов бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum в активном состоянии (1 мл пробиотика составляет более 1000 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 12 = 1 000 000 000 000)). В формуле препарата нет лактозы и казеина (но есть расщепляющие их ферменты, вырабатываемые бифидобактериями). Состав оптимально сбалансирован по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот, содержит ЛЖК, органические кислоты, витамины В6, В12, РР, С, и др. метаболиты бифидобактерий; обогащен биологически активными веществами, стимулирующими рост не только бифидо-, но и лакто- и коли-флоры.
Бифидум БАГ, формируя биопленку, укрепляет защитный барьер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).
«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий)– консорциум из 5 физиологически и антагонистически активных штаммов лактобацилл видов Lactobacillis acidophilus, Lactobacillis casei, Lactobacillis plantarum (1мл пробиотика составляет более 10 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 10 = 10 000 000 000)). Содержит также метаболиты лактобактерий.
Трилакт более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков