Пробиотики и пребиотикиПробиотики и пребиотики

 «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма.

Функциональная пища имеет три функции: питательную, регулирующую, оздоравливающую.

Питательная функция – способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека.

Регулирующая функция - продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека.    

Оздоравливающая функция - участие в регуляции процессов пищеварения, функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.

Согласно выводам отечественных и зарубежных ученых, основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии, лактобактерии, пищевые волокна (ПВ), аминокислоты, пептиды, витамины.

Доказано, что продукты функционального питания оказывают влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.                                                                                                          

Важным компонентам функционального питания являются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, простокваша и др.), в продуктах натурального квашения (например, квашеная капуста). Наибольшую пользу для нашего организма представляют бифидобактерии и лактобактерии.

Пребиотики

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность  собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий, нормальной кишечной палочки и др.) в толстой кишке.

Естественными пребиотиками являются пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для нормального развития полезных бактерий в кишечнике и способствуют глубокому очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов.

Пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин) не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и не являются источником энергии. Пищевые волокна подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Все пищевые волокна – полисахариды.                                                                                                                                   

Пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ  и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.

Пектин практически полностью переваривается в толстом кишечнике и способствует активному росту бифидо- и лактофлоры как основных в механизмах действия врожденного иммунитета.

Пектины 1 группы (овощи): картофель, свекла, морковь, капуста, лук, сельдерей, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые (горох, фасоль).

Пектины 2 группы (плоды и деревья): яблоко, айва, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсин, мандарин, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.

Пектин 3 группа: листья чая и табака, стебли и корзинка подсолнечника, кора хвойных пород (сосна, ель, лиственница, красный кедр).

В лечебном питании с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт

Угнетающее действие на микроорганизмы

Морковь

сальмонеллы, клостридии

Лук

эшерихии

Редька черная

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

Перец стручковый

протей, клебсиелла, грибы

Чеснок

протей, клебсиелла

Хрен

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

Укроп

протей, клебсиелла

Тмин

протей, клебсиелла

Гвоздика

эшерихии, протей, клебсиелла, грибы,  синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт

Угнетающее действие на микроорганизмы

Малина

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

Барбарис

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

Черника

стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы

Шиповник

стафилококк, эшерихии

Брусника

грибы

Абрикос

протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк

Гранат

шигеллы, эшерихии

Кизил

шигеллы, сальмонеллы

Клюква

протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Питание и дисбактериоз

Необходимо помнить, что только 1-ую степень дисбактериоза возможно устранить с помощью специальной диеты.  Начиная со 2-ой степени дисбактериоза (это уже воспаление желчевыводящих путей) восстановить собственную микрофлору до нормы с помощью диеты уже трудно, но возможно с помощью приема жидких концентрированных бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт.

 «Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий» БАГ- эффективный консорциум, в состав которого входят 5 штаммов бифидобактерий видов B.bifidum  и B.longum в активном состоянии (1 мл пробиотика составляет более 1000 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 12 = 1 000 000 000 000)). В формуле препарата нет лактозы и казеина (но есть расщепляющие их ферменты, вырабатываемые бифидобактериями). Состав оптимально сбалансирован по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот, содержит ЛЖК, органические кислоты, витамины В6, В12, РР, С, и др. метаболиты бифидобактерий; обогащен биологически активными веществами, стимулирующими рост не только бифидо-, но и лакто- и коли-флоры.

Бифидум БАГ, формируя биопленку, укрепляет защитный барьер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов). 

«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий)– консорциум из 5 физиологически и антагонистически активных штаммов лактобацилл видов Lactobacillis acidophilus,  Lactobacillis casei,  Lactobacillis plantarum (1мл пробиотика составляет более 10 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 10 = 10 000 000 000)). Содержит также метаболиты лактобактерий.

Трилакт более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play