Как приготовить домашний йогурт
Рекомендации по приготовлению кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок прямого внесения «Биойогурт» и «Бифацил» в йогуртнице (термосе)
Приготовить йогурт в домашних условиях очень просто. Для этого вам понадобятся молоко, закваска и йогуртница или термос.
Какое молоко выбрать?
От качества молока на 80% зависит вкус, калорийность, длительность приготовления Биойогурта.
Лучше всего использовать молоко самой простой обработки – пастеризованное.
Если использовать непастеризованное молоко, то его обязательно нужно сначала прокипятить, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые в нем могут содержаться, и остудить до 40°С.
Вы можете самостоятельно регулировать калорийность биопродукта, используя молоко с различной степенью жирности. Из молока с жирностью 3,2% получится более калорийный продукт,
молоко с жирностью 2,5% и 1% дает менее калорийный биойогурт.
Понадобятся закваски прямого внесения «Биойогурт» и «Бифацил», а также йогуртница или термос.
Использование йогуртницы для приготовления домашнего йогурта позволяет поддерживать постоянную температуру при сквашивании, что гарантирует сквашивание молока за 4-8 часов. Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но вашего личного участия потребуется не более 5 минут.
1. Подготовка молока
а) Непастеризованное молоко довести до кипения и остудить до 40°С.
б) Пастеризованного молоко нагреть до нужной температуры (40-42°С), которая определяется бытовым спиртовым термометром.
2. Подготовка закваски
Внимание! Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше +40°С.
Закваску высыпать из пакета в небольшую чашку, добавить 30-40 мл кипяченой воды или молока комнатной температуры и тщательно перемешать до полного растворения порошка.
Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать деревянной ложкой.
3. Сквашивание
а) Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Установить время - 4-8 часов.
б) При отсутствии йогуртницы молоко можно сквашивать в стеклянной банке, термически укупорив ее.
При сквашивании молока при пониженной температуре длительность сквашивания может увеличиваться до 10-12 часов.
в) При заквашивании в термосе подготовленную смесь перелить в термос и оставить для сквашивания.
Готовый Биойогурт охладить в холодильнике.
Биойогурт имеет густую консистенцию и приятный сливочно-кремовый вкус. Вы можете корректировать консистенцию продукта, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт – тем более густой будет его консистенция. Можно самостоятельно изменять вкус продукта путем добавления различных наполнителей (ягоды, джемы, варенье, орехи, мюсли, мед и др.).