bowel tumor

Опухоли толстой кишки

В послеоперационном периоде последствия денервации кишечника, синдром раздраженной кишки и последствия массивной антибиотикотерапии - спастические боли, частый жидкий стул.

Во время проведения адъювантной химиотерапии нарушение функции ЖКТ, как следствие выраженного токсического воздействия препаратов на слизистые оболочки (стоматит, тошнота, рвота, гастродуоденит, энтероколит), снижение иммунитета, в анализе крови лейкопения, нейтропения. Все вышеперечисленные осложнения зачастую нарушают периодичность курсов ХТ и, как следствие, снижают ее эффективность. Поэтому, основной задачей пробиотикотерапии в лечении онкопатологии, является поддержание защитных свойств (иммунитета) организма в его борьбе с этим серьезным заболеванием. 

В данном сравнительном наблюдении рассматривается частный опыт применения пробиотиков в комплексном лечении злокачественной опухоли ободочной кишки. Пациент Б., мужчина, 46 лет, опухоль диагностирована в январе 2012 года, когда обратился с жалобами на слабость, необоснованный субфебрилитет, периодические спастические боли в животе, неустойчивый стул с примесью крови. Оперирован в плановом порядке, в пред- и послеоперационном периоде: пробитикотерапия не проводилась.

На фоне ПХТ имели место выраженные диспепсические явления: многократный (до 30 р/сут) жидкий стул, тошнота, рвота, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в ОАК до критического уровня. Применение сухого бифидумбактерина в больших дозах видимого эффекта не приносило. По окончании ХТ последовало длительное (3-4 месяца) постепенное восстановление функции ЖКТ и нормализация показателей крови.

Через три года, при плановом обследовании, выявлен рецидив опухоли брюшной полости. Для полноты клинической картины, хотелось бы отметить, что пациент в течение прошедших трех лет, периодически (ежеквартально) получал поддерживающие курсы пробиотиков Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор по классической схеме их комплексного приема.

Прием пробиотиков     

В плане подготовки к оперативному лечению, за 10 суток пациент начал принимать: Экофлор 1-2 пакета утром, Бифидум БАГ 12 мл вечером.

В раннем послеоперационном периоде прием пробиотиков продолжен по схеме:   Трилакт 12 мл утром, Экофлор 1-2 пакета днем, Бифидум БАГ 12 мл вечером.                         

В настоящее время пациент получает ПХТ, не прекращая прием пробиотиков по схеме: Трилакт 6 мл утром, Экофлор 1 пакет днем, Бифидум БАГ 6 мл вечером.                        

В сравнении с прошлым эпизодом лечения трехлетней давности пациент отмечает следующие положительные моменты: стабильное удовлетворительное состояние в предоперационом периоде, ускоренную, по сравнению с прошлым разом, реабилитацию в раннем послеоперационном периоде. Практически полное отсутствие диспепсии на фоне ПХТ (6 курсов), стабильные показатели ОАК. Планируется продолжить прием пробиотиков, учитывая их выраженный положительный эффект. 

Бороденко А.А.

Детский хирург, Клиника «Чудо-Доктор», Москва, ул. Школьная, д.11

 

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play