Проект «Микробиом человека»

Проект «Микробиом человека»

Приблизительно 200 ученых почти из 80 научно-исследовательских институтов США работали в течение пяти лет над этой первой в истории «переписью» микроорганизмов, которые проживают на всех биотопах (местах обитания) человека. Они расшифровывали ДНК микробов, используя некоторые из тех методов, которые применяются в человеческой генетике. Результаты были опубликованы в июне 2012 г. в ряде отчетов в журналах Nature и Public Library of Science.

Исследователи  собрали образцы тканей из полости  рта, носа и носоглотки, гортани, различных мест на коже, желудочно-кишечного тракта, женского влагалища. Затем они отделили бактериальную ДНК от человеческой ДНК и начали изучать микроорганизмы нормальной флоры.

Вот некоторые данные их работы:

1.По результатам генетического анализа собранного материала было установлено, что в организме человека обитает более 10 тысяч видов различных микробов.

2.На одной человеческой клетке живет около 10 клеток бактерий, но они настолько малы, что собранные вместе микробы составляют приблизительно от 1 до 3 процентов массы тела, объясняет доктор Эрик Грин, директор Национального научно-исследовательского института генома человека. Это означает, что 90-килограммовый человек может служить домом для 2,7 килограммов бактерий.

3.Такое обилие микробов обеспечивает жизнедеятельность человека гораздо большим количеством генов, чем может предоставить сам по себе человеческий организм. По подсчетам ученых, если в геноме человека 22 тысячи генов, кодирующих белки для обслуживания нашего метаболизма, микрофлора привносит около восьми миллионов уникальных кодирующих генов, иными словами, бактериальных генов в человеке в 360 раз больше, чем собственно человеческих.

4."У людей нет всех ферментов, необходимых для переваривания того, что мы едим", отмечает координатор проекта Лита Проктор (Lita Proctor). "Большая часть белков, липидов и углеводов нашего рациона расщепляется до питательных веществ, способных всасываться кишечником, микробами, которые обитают в кишечнике. Более того, микробы производят полезные вещества вроде витаминов и противовоспалительных соединений, синтез которых наш геном обеспечить не может", - добавляет она. 

5. Результаты исследования Пилар Францино (Pilar Francino) из университета Валенсии опубликованы в Current Microbiology.

Испанские ученые доказали, что микроорганизмы начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери. Они обнаружили в меконии ДНК бактерий, продуцирующих молочную кислоту, таких как lactobacillus, а также ДНК кишечной палочки. Примерно у половины новорожденных оказались доминирующими бифидобактерии и лактобактерии.

6.Состав микрофлоры беременной женщины  влияет на формирование иммунной системы новорожденного, риски его заболеваемости и зависит от здоровья  беременной женщины. Астралийские ученые связали недостаток витамина D во время беременности с риском развития нарушений речевых навыков у ребенка. Ученые считают, что снижение уровня витаминов группы D в крови женщин во втором триместре беременности, когда происходит развитие мозга у плода, обуславливает нарушение речи  у детей в дальнейшем.

7. Даже развитие аутизма не обходится без кишечных бактерий. Аутизм представляет собой сложное нарушение развития, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать с другими людьми, с широким спектром поведенческих, социальных и языковых проблем. Обычно Аутизм появляется в течение первых трех лет жизни ребенка.

Основной причиной аутизма, на наш взгляд, является серьезный дисбаланс (дисбиоз, дисбактериоз)  кишечной флоры  в результате иммунных сбоев в раннем возрасте, в основном за счет желудочно-кишечных инфекций, приема антибиотиков и прививок, которые в свою очередь влияют на мозг. В возрасте от 0 до 3 лет кишечная микрофлора и иммунитет у детей  не сформированы окончательно. То же самое можно сказать и о мозге и нервной системе. Они находятся только в стадии  формирования и хрупки. Если в  это время принимаются антибиотики, то они отрицательно влияют на хрупкие кишечную микрофлору и иммунитет.  В результате в кишечнике образуется много токсинов, которые влияют на мозг и нервную систему в той или иной степени. Чем больше токсичность в кишечнике - более эффект на мозг.                          

У большинства детей с аутизмом были выявлены: стойкий дисбиоз  кишечника, пищевая аллергия, запоры.

При приеме пробиотических штаммов бифидобактерий и лактобактерий снижается аутический эффект у детей.

 

 

Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play