Системная склеродермия

Системная склеродермия

Системная склеродермия 

уплотнения кожных покровов с вовлечением различных органов и систем.

Причины: этиология неизвестна. Возникновению болезни предшествует нарушения в синтезе белка, участвующего в образовании коллагена, который начинает накапливаться в избытке в кожных покровах и различных органах и системах. Из его скоплений постепенно образуются бляшки или тяжи (в зависимости от формы заболевания). Чаще страдают женщины.

Клиника: различают очаговую и генерализованную формы. Очаговая в свою очередь подразделяется на бляшечную и линейную. При острой бляшечной форме уплотнения принимают вид бляшек с темно с темно - фиолетовой окантовкой по контуру, который по мере развития заболевания исчезает. Очаги, как праквило, единичные, могут появляться на туловище, конечностях, лице. При очаговой линейной форме - уплотнения в виде тяжей, в процесс вовлекаются подлежащие ткани: мышцы, кости, чаще располагаются на конечностях и лице.

Само заболевание характеризуется постепенным развитием и нарастанием симптомов. На ранних стадиях заболевание может проявляться только синдромом Рейно, характеризующимся похолоданием конечностей с постепеннм приобретением ими синюшного оттенка, онемение или ощущения покалывания в кончиках пальцев, мочках ушей. Возможно образование язв или мелких трещин в этих зонах - связано со склеротизацией мелких сосудов кистей и стоп. Также может появиться отечность кистей и стоп по утрам, что будет затруднять активные движения, кожные покровы при этом будут выглядеть натянутыми и блестящими. Симптомы проходят при согревании конечностей. Постепенно появляются признаки изменения кожных покровов более выраженного характера: развиваются очаги утолщения, особенно на пальцах кистей и лице, нарастает потеря подвижности, волосяной покров в местах образования очагов выпадает, появляются участки депигментации.  Со временем появляются кальцанаты - вокруг суставов в виде небольших уплотнений, которые могут вскрываться самостоятельно с выделением белой крошковатой массы. Являются входными воротами для присоединения вторичной инфекции. Частыми признаками склеродермии являются телангиэктазии, которе связаны с расширением мелких сосудов и проецируются на кожу  в виде "сосудистых звездочек", при надавливании на них исчезают.

Из внутренних органов наиболее часто страдает пищевод из - за снижения перистальтики, развивается эзофагит, характеризуется изжогой, усиливающейся в положении лежа, трудностями при проглатывании твердой пищи. Появляется ощущение быстрого наполнения желудка, возможно вздутие, развитие запоров. При генерализованной форме заболевания возможно поражение легких в виде различных фиброзов, бронхоэктатической болезни, которые становятся причной дыхательной недостаточности со временем, и кишечника, кожные покровы поражаются в разных местах, развитие склероза в коже носит множественных характер. Иногда на фоне склеротизации сосудос в процесс вовлекается сердце, что приводит к развитию пороков и сердечной недостаточности.

Поражения опорно - двигательного аппарата носят также характер множественных артритов и артрозов. Больной жалуется при этом на боль, скованность, припухлость в области пораженных суставов.

Лечение

Носит симптоматический и патогенетический характер. обязательный прием сосудорасширяющих средств, средств, регулирующих свертываемость крови - для предупреждения развития тромбозов. Применяются противовспалительные и антифиброзные средства. Симптоматическая терапия подбирается врачом индивидуально с учетом поражения того или иного органа или системы.

Применение пробиотиков: при системной склеродермии очень важна стимуляция хрящевой ткани и, как следствие, выработка синовиальной жидкости, а также сохранение эластичности кожных покровов - Трилакт, Экофлора и Бифидум БАГ  в своем составе содержат необходимые для восстановление и поддержания данного процесса аминокислоты и минералы, которые являются уже готовым стройматериалом для клеток кожного покрова и хрящевых структур. Витамины С, РР и фолиевая кислота, содержащиеся в составе пробиотиков, оказывают благотворное влияние на сосудистую стенку и ее эластичность, а также за счет образования биопленки из нормофлоры человека препятствуют сппаиванию отложений коллагена с подлежащими тканями, что замедляет развитие заболевания и снижает риск возникновения поражения других органов и систем.

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play