Хронический цервицит

Роль нормальной вагинальной микрофлоры в лечении хронических цервицитов. Бифидум БАГ

Хронический цервицит

Цервицит – воспалительный процесс, локализация которого сосредоточена в области влагалищного сегмента шейки матки. В процессе развития воспалительного процесса возникают  нарушения местного иммунитета, способствующие рецидивирующему течению процесса, то есть хронизации. Лечение хронических воспалительных процессов нижних отделов гениталий  требует от врача и пациентки значительных усилий. Хронические цервициты нередко играют важную роль в генезе рака шейки матки, частота которого, по данным Минздрава РФ, составляет 15,2 на 100 тыс. женского населения (2002) и на протяжении последних десятилетий меняется незначительно.

 

Симптомы цервицита:

Выделения мутного типа, тянущая тупая боль внизу живота, болезненное мочеиспускание. Хронические воспаления могут привести к эрозии шейки матки.

Причины хронических цервицитов:

Инициирующую роль в развитии хронических воспалительных процессов шейки матки могут играть микробные и вирусные агенты. За последние годы отмечено увеличение частоты поражений урогенитального тракта вирусом герпеса.  Диагностика и лечение герпесвирусных поражений экзоцервикса трудна, особенно если принять во внимание наличие его атипичных форм. Возбудителем хронических цервицитов важную роль может также играть неспецифическая банальная условно-патогенная флора. Например, грибы рода Candida, которые являются аэробами и обладают тропизмом к тканям, богатым гликогеном, часто сапрофитируют на слизистой оболочке влагалища  и шейки матки и вызывают сочетанные поражения вульвы, влагалища и экзоцервикса.

В последние годы чаще выявляются грамотрицательные аэробы (кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки) и неклостридиальные анаэробы (пептококки, бактериоды). Частота вирусных поражений, по данным разных авторов, колеблется от 7 до 80% ввиду трудностей в диагностике.

Лечение хронических цервицитов:

Лечение экзо- и эндоцервицитов на первом этапе включает в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противохламидийных , противовирусных и других средств в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования.

Второе направление в лечении цервицитов (при хламидийной и вирусной инфекции) — удаление очагов эктопии, которое  проводится химическими и физиохирургическими методами.

Третье направление в лечении цервицитов включает коррекцию микробиоценоза влагалища.

Для понимания важности восстановления   и сохранения   нормальной  микрофлоры влагалища в лечении цервицитов, следует остановиться на  механизмах контроля вагинального биоценоза лактобактериями .

  1. В процессе жизнедеятельности лактобактерий образуется молочная кислота и другие органические  кислоты, поддерживающие низкий рН влагалища среды. Кислая среда влагалищного содержимого  подавляет рост анаэробных микроорганизмов. Закисление среды подавляет рост таких условно-патогенных микроорганизмов, как кандида, кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки, пептококки, бактериоды.
  2. Лактобактерии продуцируют  пероксида водорода, который необходим для подавления как близкородственных штаммов, так и других видов микроорганизмов.
  3. Высокая адгезивная способность лактобактерий к поверхности эпителиальных клеток. Прикрепляясь к эпителиоцитам, лактобактерии покрывают стенку влагалища сплошным слоем и препятствуют адгезии других микробов к рецепторам эпителиоцитов, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность.
  4. Некоторые виды лактобактерий вырабатывают бактериоцины, которые являются природными антибиотиками. Они имеют широкий спектр антимикробной активности, подавляя грамположительные бактерии и грибы.
  5. Способность лактобактерий к неспецифической стимулиции местного иммунитета. Этот эффект проявляется в виде активации макрофагов, накопления фагоцитов и местного повышения уровня имуноглобулинов, воздействующих на патогенные микроорганизмы. Иммуностимулирующими свойствами обладает мурамилдипептид клеточной стенки лактобактерий. Лактобактерии – это здоровый иммунитет влагалища.

 Схема применения препаратов «Бифидум БАГ», «Экофлор», «Трилак»  при лечении хронических цервицитов

1. Подготовительный этап.

Базисная терапия + пробиотик

2.Деструкция очагов эктопии и цервицита ш/м(по показаниям).

3. Восстановление и профилактика рецидивов.

 

 

1 этап(1-10 день )

2 этап(11-20 день )

3 этап (20-30 день)

утром

«Бифидум БАГ»  2,5 мл, пить за 30 мин. до еды( пить натощак)

Экофлор 2 пактика за 30 мин. до еды, пить   в разведении с кипяченой водой.

Трилак 5мл за 30 мин. до еды пить

вечером

«Бифидум БАГ» 2,5 мл, пить н/ночь.

 Дополнительно:

Бифидум 10 мл аппликации (вагинальные орошения или ванночки)

«Бифидум БАГ» пить

 5 мл за 30 мин. до еды

«Бифидум БАГ» 5мл пить за 30 мин до еды(или на ночь).

Дополнительно:

Вагинальные ванночки 10мл Трилакт .

 

На фоне деструкции продолжить пить до 40-го дня:

Утром:

Трилакт 5мл за 30мин. до еды

Вечером:

Бифидум БАГ 5мл  за 30 мин. До еды.

1.Если хирургическое лечение не применялось:

Продолжить 3 этап базисной терапии до 40-го дня.

 Если хирургическое лечение ш/м применялось:

С 10-го дня после деструкции Нарилак форте 1 ст. л. х2р/д 12 мес.

Вагинально: Трилакт 10 мл ванночки(орошения) до полной эпителизации ш/матки  и нормальной кольпоскопической картины.

 

 

 

 

 

 

Своевременное и адекватное лечение цервицитов позволяет профилактировать возникновение бесплодия, рака шейки матки (при инфекционной и вирусной патологии нижнего отдела половых путей женщины), а также осложнения, связанные с беременностью.

 


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk fb tw ok G+ youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play