Питание и здоровье кишечника: мы то, что мы едим

Питание и здоровье кишечника: мы то, что мы едим

Питание, кишечная микробиота и здоровье пищеварительной системы связаны друг с другом. Эти связи и потенциальная польза пробиотиков обсуждались на Международном саммите в Барселоне 14-15 марта 2015 года.

Роль, которую кишечная микробиота играет в пищеварении, метаболизме и кишечном здоровье, трудно переоценить. Среди 20 000 функций кишечных микробов многие из них связаны с пищеварением. Эти кишечные бактерии – хорошие помощники, так как у них есть гены кодировки энзимов, которых не хватает клеткам пищеварительной системы. Это позволяет им выделять энергию пищевых составляющих, недоступных для клеток человеческого тела. Это относится, например, к метаболизму углеводов, которые кишечные клетки не могут расщеплять на части. Некоторые из этих видов бактерий могут сменяться между разными видами источников питания. Другие виды более специфичны. Некоторые бактерии могут вырабатывать витамины и минералы.

Исследования, проведённые на стерильных мышах, ясно показывают, как необходима кишечная микробиота. В отличие от мышей с нормальной кишечной микробиотой, эти грызуны требуют особо важного ухода с использованием разнообразных источников энергии для поддержания их здоровья и веса.

Питание может изменить микробиоту кишечника

Но взаимодействие между режимом питания и кишечной микробиотой обоюдно: в то время как микробиота действует на переваренные питательные вещества, питание оказывает огромное воздействие на кишечную микробную систему. Эта метаболическая деятельность зависит от количества и пропорций неусваиваемых белков и углеводов, попадающих в кишечник. Кроме того, диеты, используемые в течение долгого времени, не только влияют на непосредственную кишечную деятельность, но и помогают формировать состав кишечной микробиоты.

Исследования на животных, как и исследования образцов кишечной микробиоты человека, показывают, что изменения, которые вносит диета в организм, могут вызвать изменения микробного состава. Принимая во внимание тот факт, что кишечная микробиота влияет не только на пищеварение, но и на кишечное здоровье в целом, а также на иммунную систему и даже на функции мозга, можно действительно утверждать, что «мы то, что мы едим».

Питание – ключевой элемент сохранения желудочно-кишечного здоровья, так как, когда мы едим и перевариваем пищу, мы кормим также нашу кишечную микробиоту и влияем на её разнообразие и состав. Если баланс нарушен, это может привести к проблемам, в том числе с метаболизмом, к воспалительному заболеванию кишечника и другим иммунным заболеваниям. Несмотря на то что у нарушения микробного баланса есть много причин, среди которых зараженность патогенными организмами и приём антибиотиков, решающую роль играют питание и образ жизни.

Сбалансированный режим питания важен, так как он поддерживает формирование и сохранение микробного состава, при котором разные виды бактерий живут в системе «контроль и баланс». Использование пребиотиков и пробиотиков – двух элементов, наиболее широко изучаемых в сфере кишечной микробиоты – может помочь достичь этой цели. Так как и те, и другие оказывают полезное воздействие, эксперты в питании подчёркивают важность их включения в наш рацион.

Пребиотики – это неусвоенные компоненты режима питания, которые сами служат пищей для полезных бактерий; они могут также способствовать их росту. Инулин – пример пребиотика, он присутствует в цикории и артишоках, например. Пробиотики – это «живые микроорганизмы, которые, при введении в соответствующих количествах, приносят пользу организму хозяина», согласно описанию, одобренному в 2001 году ООН и ВОЗ.

Научная оценка пробиотиков

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков – это научная организация с некоммерческой функцией, которая занимается продвижением исследований и обменом информацией о пробиотиках и пребиотиках. Недавно Ассоциация собрала экспертов, целью которых было разработать рекомендации для адекватного использования понятия «пробиотик» в свете недавних достижений в науке и практике.

Эксперты пришли к консенсусу, который включал в себя некоторые пункты. Один из них – определение пробиотиков, данное ВОЗ, нужно сохранить. «Тем не менее, тонкости этого определения нужно тщательно продумать», - сказал профессор Colin Hill (Alimentary Pharmabiotic Centre, Корк, Ирландия), который представил документ консенсуса на Международном саммите в Барселоне.

Профессор Хилл привел некоторые примеры, которые не соответствуют критериям пробиотика. Микробы и такие их продукты, как метаболиты и микробные составляющие, хоть и имеют лечебный потенциал, не могут быть классифицированы как пробиотики. Однако живые микробы, в частности, используемые для производства ферментированных продуктов, нельзя рассматривать в качестве пробиотиков, вводимых в организм для пользы здоровью.

Пересадку фекальной микробиоты тоже нельзя рассматривать в качестве пробиотика, так как она состоит из смеси нехарактеризованных штаммов. «Эксперты рекомендуют использовать термин «пробиотик» только для продуктов, выделяющих живые микроорганизмы с соответствующим количеством живых штаммов, в надежде на принесение пользы организму хозяина. Для некоторых хорошо изученных видов помощь в поддержке здоровья пищеварительной системы может быть рассмотрена в качестве главного эффекта. Другие полезные эффекты, такие как поддержание здоровья иммунной системы, репродуктивной системы, ротовой полости, лёгких, кожи и оси кишечник-мозг, очень многообещающие, но ещё не было доказательств того, что эти плюсы могут относиться ко всей группе бактерий и должны быть рассмотрены как плюсы, присущие штаммам», - объявил профессор Хилл.

От исследований пробиотиков к клинической практике

Как врачи-гастроэнтерологи пользуются новыми открытиями в области исследований пробиотиков? Европейское общество первичного лечения гастроэнтерологии опубликовало справочник, который помогает найти информацию для медиков, которые хотят рекомендовать пациентам отдельные виды пробиотиков. Справочник, написанный международным советом экспертов, содержит информацию, основанную на результатах 37 рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований пробиотиков в случаях заболеваний пищеварительной системы у взрослых - в основном, синдрома воспалённого кишечника и диареи, вызванной антибиотиками. Результаты исследований, соответствующих строгим критериям экспертов, стали документом, на который все ссылаются. 32 различных доступных специфичных пробиотика внесены в список. В списке учитываются формулы и дозы при соответствующих проблемах и результаты лечения, установленные при исследованиях.

Среди прочего, справочник объединяет важные доказательства благоприятного результата лечения пробиотиками в двух важных областях: предупреждение диареи, вызванной антибиотиками, общее уменьшение симптомов, а также боли в брюшной полости и вздутие живота у пациентов, страдающих от синдрома воспалённого кишечника. Также есть доказательства того, что специфичные пробиотики улучшают прохождение пищи у пациентов с синдромом воспалённого кишечника, а также повышают качество жизни пациентов, страдающих от желудочно-кишечных проблем. Ещё один важный результат: пробиотики надёжны и не имеют негативных эффектов.

В заключение следует сказать, что исследования, на которых основан справочник, ясно показывают, что некоторые специфичные пробиотики уменьшают некоторые симптомы заболеваний пищеварительной системы у взрослых. Однако это требует тщательного выбора пробиотика и регулярного приёма в соответствующих дозах в течение как минимум месяца, кроме случаев, когда пациент не переносит пробиотик по тем или иным причинам.


Наши пробиотики:

Бифидум-баг

 Бифидум Баг

Трилакт

 Трилакт

Экофлор

 Экофлор

Посмотреть все

vk ok youtube


Совершать покупки удобнее в приложении Google Play