Пробиотики в обмене веществ - Липиды
Роль питания в формировании физиологических и психологических стандартов человека велика. Питание – это не просто прием пищи. Вместе с питанием сосуществует поток гормональных веществ, который крайне важен для разложения сложных пищевых веществ на мономеры, для общего обмена веществ и для функций нервной системы.
Пища состоит из следующих основных компонентов:
1.питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.
2.пищевые волокна – целлюлоза, пектин, лигнин и др.
3.вредные (токсические) вещества.
Вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт поступают:
- поток регуляторных веществ (гормоны и гормоноподобные вещества), которые образуются в кишечнике.
- бактериальные метаболиты – измененные под действием собственной микрофлоры питательные вещества из пищи и продукты жизнедеятельности самих бактерий.
- вещества, которые поступают из загрязненной пищи или из окружающей среды.
БИФИДО И ЛАКТОБАКТЕРИИ В ЛИПИДНОМ ОБМЕНЕ
Бифидо и лактобактерии участвуют в липидном обмене:
- снабжают энергией и «строительным» материалом эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, снижая проницаемость слизистой кишечника и препятствуя проникновению в организм токсинов, аллергенов и потенциальных возбудителей.
- синтезируют фосфолипиды, которые составляют основу всех клеточных мембран, через которые протекает большая часть физиологических функций, в частности процессы, связанные с памятью, способностью к обучению; фосфолипиды влияют на поведение, слух, память.
- в регулировании практически всех обменных процессов, работы желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов кроветворения, за счет продуцирования разнообразных микронутриентов, сигнальных молекул, регуляторов взаимоотношений прокариотических и эукариотических клеток (нейротрансмиттеры, пептиды, аминокислоты, биогенные амины, бактериоцины, липополисахариды, пептидогликаны, гормоны, жирные кислоты, стероиды и многое другое ).
Влияние жидких бифидобактерий Бифидум БАГи лактобактерий Трилакт собственной микрофлоры на сердечно-сосудистую систему посредством метаболитов липидного обмена
Проблемы сердечно-сосудистой системы | |
Сердечно-сосудистая деятельность | Регулируют метаболизм желчных кислот и расщепляют холестерин, уменьшая его уровень в крови, защищают сосуды от атеросклеротических изменений, снижают риск инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений. |
Сосуды |
Улучшают состояние соединительной ткани кровеносных сосудов, не допускают утолщение и ломкость стенок сосудов за счет регулирования метаболизма желчных кислот, сосуды становятся эластичнее за счет улучшения обменных процессов. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек. |
Липидный обмен | Стабилизируют липидный обмен, нормализует уровень холестерина: после курса концентрата бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт наступает выравнивание к норме соотношений концентраций липопротеидов во фракциях ЛПВП и ЛПНП. |
Давление | Регулируют метаболизм желчных кислот и расщепляют холестерин, стабилизируют давление – как результат снижения холестерина, и восстановления эластичности сосудов. |
Реабилитация после лечения, инсультов и инфарктов |
Комплекс улучшает и сокращает реабилитационный процесс: быстрее происходит восстановление обменных и нейрорегуляторных процессов в организме, расширяется адаптационный потенциал Снимает побочные действия лекарств и повышает их эффективность (антибиотиков и др.), позволяет врачу снижать лечебные дозировки и сокращать курсы |
«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий » БАГ - формируя биопленку, укрепляет защитный баръер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).
«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий) –более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков.